Азаров назвал причины роста инфляции

03 сентября, 17:26 | Евгений Утров

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров считает, что основной причиной скачка инфляции за два летних месяца стала засуха. Еще одним фактором, повлиявшим на экономику, заявил министр, стала нестабильность в политике, спровоцированная Указом президента о роспуске парламента.

Отметим, что в июле 2007 г. по сравнению с июлем 2006 г. инфляция составила 13,5%, в январе-июле 2007 г. по сравнению с январем-июлем 2006 г. – 11,2%.

При формировании Государственного бюджета на 2007 г. Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5%, роста ВВП – 6,5%, роста промышленного производства – 8%.

В частности, министр заявил, что "никто не мог предсказать засухи", никто не знал, что "у нас так резко вырастут цены на нефть, металл". А ведь это основные ценообразующие показатели, объяснил Азаров. К тому же, подчеркнул он, "когда мы в сентябре и октябре прошлого года занимались расчетом инфляции 2007 г., кто мог предположить, что наш уважаемый господин президент пойдет на такое обострение социально-экономической ситуации и распустит Верховную Раду". При этом Азаров предположил, что рост инфляции в июне-июле этого года — это далеко не все последствия роспуска парламента. По словам министра финансов, отголоски такого решения президента экономика страны почувствует и в 2009 г. и 2010 году.

Впрочем, несмотря на ряд неблагоприятных факторов, министр отметил, что пока экономика "идет в тех параметрах, которые мы себе заложили".

Напомним, в июле Азаров заявил, что правительство не будет пересматривать прогнозные показатели инфляции на 2007 год. Комментируя сложившуюся ситуацию, он заявил, что "июнь – месяц непоказательный. Поэтому Кабмин пришел к решению не менять прогнозный показатель 7,5%. "Думаю, что по итогам года мы выйдем на расчетный показатель", – сказал он. Тогда министр финансов сообщил, что двухпроцентный показатель инфляции был обусловлен тремя факторами: ростом цен на хлебобулочные изделия, овощи и сахар.

Говоря о прогнозах инфляции за август, министр экономики Анатолий Кинах заявил сегодня на брифинге, что правительство ожидает снижения инфляции в августе по сравнению с июлем. Он напомнил, что в июне текущего года инфляция достигла 2,2%, однако благодаря ряду мероприятий в июле она была снижена до 1,4%. "Сейчас продолжается реализация ряда мероприятий. Ожидаем положительных сдвигов и в августе текущего года", — уточнил Кинах.

По словам министра, этого можно достичь путем системного взаимодействия правительства, центральных и местных органов власти, включая органы местного самоуправления в вопросах предварительного декларирования оптово-отпускных цен на муку, анализа составной себестоимости и ее влияние на уровень рентабельности, торговой надбавки. Кинах отметил, что на ближайшем заседании правительство утвердит документ о порядке декларирования отмеченных выше показателей. "Чтобы это опиралось на экономические подходы, а не административные", – добавил он.

В свою очередь, экс-министр финансов Виктор Пинзенык считает, что в июне Госкомстат отметил наивысший уровень инфляции за последние 7 лет. "В среднегодовом исчислении инфляция составляет 13,5%, что уже почти в два раза превышает прогнозируемую правительством на конец года (7,5%). Это наивысший уровень потребительских цен с начала года", – отметил Пинзенык. Что, по его словам, приводит к реальному падению уровня минимальных зарплат и пенсий".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: