Азаров не даст Ющенко деньги на перевыборы

03 апреля, 12:41 | Евгений Утров

В ответ на Указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады Украины, появившийся вчера поздно вечером, правительство Виктора Януковича сейчас спешит рассказывать народу об успешной деятельности нынешнего Кабинета министров. Так, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров сегодня рано Yтром уже выступил с отчетом своего ведомства и сообщил, что уровень инфляции в марте составил меньше 0,7%."По итогам первого квартала сохраняются высокие темпы роста экономики, и по предварительным данным, мы выйдем на параметр инфляции менее 0,7%. В первом квартале 2007 г. поступление доходов в бюджет увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.", – сказал министр финансов Азаров.

Напомним, что, по данным Государственного комитета статистики Украины, инфляция в феврале 2007 г. составляла 0,6%, а в январе – 0,5%. Таким образом, если цифра в 0,7 % за март 2007 года, озвученная сегодня Николаем Азаровым, является объективной, то за последние три месяца инфляция в Украине выросла на 0,2%. "Министерство финансов сейчас делает расчеты об увеличении во втором полугодии уровня зарплаты в области здравоохранения и образования", – заверил Азаров.

По его словам, опыт 2004 г. подсказывает, что перевыборы ведут к дестабилизации ситуации в стране. Министр финансов утверждает, что во время власти "оранжевого" Кабинета министров с октября 2004 г. по январь 2005 г. рост ВВП упал с 13 до 6,5%. "Это цена дестабилизации ситуации, и в таких условиях будет невозможно выполнить основные программы и обеспечить социальные стандарты населения", – сказал Николай Азаров. Он считает нынешнюю политическую ситуацию в Украине не тупиковой и рассчитывает на компромисс с президентом. Первый вице-премьер-министр Азаров подчеркнул, что его правительство работает, и "в целом основные макроэкономические показатели улучшаются, а инфляция остается в запланированных объемах - в стране сохраняются стабильные цены". По его убеждению, Верховная Рада уже пошла навстречу президенту и оппозиции. "Нам надо не допустить дальнейшего нагнетания ситуации. Мне трудно понять, что лежало в основе решения президента – очевидно, что совершена ошибка, но ошибка поправимая", – считает министр финансов Украины.

Премьер-министр Виктор Янукович, в свою очередь, уже обнародовал постановления, которыми запретил Министерству финансов выделять средства на проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Об этом идет речь в постановлении Кабмина “О безотлагательных мерах по обеспечению выполнения постановлений Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 г. №3418 – V "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине” и №3421 – V "О политической ситуации в Украине, связанной с объявлением Указа Президента Украины от 2 апреля 2007 г. "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины”. Виктор Янукович сейчас поручил Николаю Азарову только обеспечивать финансирование органов государственной власти в рамках расходов, предусмотренных Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год”.

Как сказал премьер-министр Виктор Янукович, такое решение им было принято исходя из того, что, согласно ст.92 и 95 Конституции Украины, ассигнования на проведение выборов должны предусматриваться лишь путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2007 год”. Глава правительства поручил Азарову профинансировать "обеспечение соблюдения общественного порядка Министерством внутренних дел и организацию им вместе с Управлением государственной охраны надлежащего режима охраны домов и помещений, в которых размещены органы государственной власти – в первую очередь, Верховная Рада Украины, Секретариат президента Украины и Кабинет Министров Украины". Сколько именно средств на это будет выделено из резервного фонда правительства члены Кабинета министров пока что умалчивают.

Действующий премьер-министр Виктор Янукович также обратился к Совету министров Автономной Республики Крым, областным советам, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям с просьбой в полной мере выделять средства (вместе с соответствующими органами местного самоуправления) "на своевременное решение важных социально-экономических и общественно-политических проблем в Украине". Он уже пообещал на днях встретиться с президентом Виктором Ющенко для обсуждения политической ситуации в стране.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: