Азаров поддерживает совместное управление ГТС

06 февраля, 11:00

Совместное управление газотранспортной системой (ГТС) Украины совместно с российскими партнерами позволит сократить расходы на ее содержание и реконструкцию, а доступ к российским месторождениям газа удешевит его для украинских потребителей, считает первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Азаров подчеркнул, что цель действий правительства – получить более дешевый газ.

"Рыночная цена на газ для Украины сейчас неподъемная. Мы никак не можем прийти в себя после двукратного повышения цены. Участие в разработке месторождений (в РФ) удешевит газ. Ведь есть трубопровод, который идет из России, Средней Азии непосредственно к Украине", – отметил первый вице-премьер.

По его словам, раздувают скандал вокруг газотранспортного консорциума "политические отставники", которые хотят себя таким образом реанимировать.

Он напомнил, что нет никаких возражений, когда идут переговоры о добыче газа Украиной в Ливии, хотя системы доставки его оттуда в Украину нет.

"Когда мы просим концессию в Туркмении, никто не поднимает шумихи. А ведь газ оттуда транспортировать мы будем по российским трубам", – добавил Азаров.

Как сообщалось, президент России Путин 1 февраля заявил, что Украина заинтересована участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ российской стороны к управлению ее газотранспортной системой. По его словам, Россия готова обсудить такие предложения, в частности, вновь вернуться к вопросу о создания газотранспортного консорциума (ГТК) по управлению и развитию ГТС Украины.

Оппозиционные фракции БЮТ и Наша Украина заявили, что намерены блокировать намеченное на 6 февраля открытие очередной сессии Верховной Рады до заслушивания премьер-министра Украины Виктора Януковича в отношении этого заявления Путина.

По материалам Украинские Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: