Азаров поднимет цены на алкоголь и сигареты

27 апреля, 11:13 | Юлия Зарицкая

Алкогольные напитки, сигареты и бензин могут еще больше вырости в цене. Кабмин предлагает повысить акцизную ставку на эти товары.

 

"В зарубежных странах осуществляется налогообложение горячительных алкогольных напитков по одной ставке независимо от способа их производства", - идет речь в объяснительной записке к документу.

 

"На переходный период предложено увеличить ставку на 20% - с 14 грн до 17 грн за 1 литр 100-процентного спирту, ставку на пиво с 0,60 грн до 0,74 грн за 1 литр и на вина виноградные натуральные - с 1 коп до 10 коп за 1 литр", - идет речь в документе.

 

Кроме того, предложено применять одинаковые подходы к налогообложению спирта, который содержится в водке и винах.

 

Также законопроектом предлагается увеличить ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром: по адвалорной составляющей, которая вычисляется в процентах от максимальной розничной цены, с 20% до 25%, по специфической - с 69 грн до 90 грн за 1000 штук.

 

"Внедрение изменений увеличит удельный вес акциза в цене сигарет до 37%", - отмечается в записке.

 

Законопроектом также предлагается увеличить акцизы на бензин.

 

"Увеличение суммы акцизного сбора на 50 копеек на 1 литр бензина можно осуществить без роста розничных цен. При этом удельный вес акциза в себестоимости бензинов увеличится на 7,5 процентного пункта (с 13,2 % до 20,7%)", - идет речь в документе.

 

Отметим, что стремясь наполнить прибыльную часть бюджета, Кабинет министров планирует радикально увеличить налог на один из базовых ресурсов - питьевую воду.

 

Согласно проекту закона, подготовленного Кабмином, стоимость воды, которую используют компании при производстве, увеличится в 15 раз.

 

Например, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 грн за 1 метр кубический будут платить 75,6 грн. В результате, стоимость воды "на полке" подорожает минимум вдвое.

По материалам Економічна правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: