Азаров подсчитал социальные выплаты

25 апреля, 12:56 | Евгений Утров

В Кабинете министров Украины уже начали подводить первые итоги после недавнего повышения социальных выплат. "Правительство Украины работает каждый день, чтобы выполнить свое самое главное здание – улучшить благосостояние людей", – заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров. По его данным, несмотря на обещанный экономический кризис, у Кабинета министров сейчас есть возможность своевременно обеспечивать все выплаты.

По словам Азарова, особое внимание правительство в данный момент уделяет майским выплатам ветеранам Великой Отечественной войны. "Ранее мы побеспокоились, чтобы наши ветераны ко Дню Победы получили больше помощи от государства, чем в предыдущие года. Государственным бюджетом на 2007 г. на выплату ежегодной денежной помощи предусмотрено на 24 млн больше, чем в 2006 году. Эти средства уже перечислены Министерством труда и социальной политики. Нужно сделать все, чтобы они вовремя поступили ветеранам", – сказал вице-премьер. Также он заметил, что Кабмин "уже побеспокоился о той категории населения, которая требует особой защиты государства". "К маю выплаты помощи детям, малообеспеченным семьям, семьям с инвалидами увеличились практически вдвое. В целом, бюджетные расходы на эти выплаты в 2007 г. увеличиваются приблизительно на 6 млрд грн", – говорит глава Минфина. К своим заслугам Азаров также причисляет и тот факт, что правительство в пять раз увеличило размер ежемесячной денежной помощи гражданам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Вице-премьер утверждает, что расходы в бюджете на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы только в первом квартале 2007 г. возросли практически на 100 млн гривен.

В Министерстве социальной политики тоже подсчитывают достижения правительства. "По последним статистическим данным, в Украине наблюдается устойчивая динамика роста среднемесячной и номинальной заработной платы. Повышение размера зарплаты только за февраль 2007 г., по сравнению с февралем прошлого года, состоялось по всем видам экономической деятельности во всех регионах", – заявил директор Департамента по вопросам госрегулирования заработной платы и условий труда Министерства труда Александр Товстенко. По его данным, самые высокие размеры номинальной заработной платы в 2007 г.ами экономической деятельности, как финансовое дело (2396 гривен) и работа на авиационном транспорте (2269 гривен). Это, соответственно, в 2,10-1,99 раза превышает средний уровень заработной платы по видам экономической деятельности по Украине. В пресс-службе Кабинета министров отмечают, что, как и раньше, наивысшие размеры заработной платы остаются в Киеве (1911 грн), Донецкой (1330 грн) и Днепропетровской (1240 грн) областях. Низким остается размер средней заработной платы в Тернопольской (788 грн), Волынской (835 грн), Винницкой (851 грн) и Херсонской (854 грн) областях.

Министр финансов Николай Азаров говорит, что после внесения изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 г." были установлены такие размеры минимальной заработной платы: с 1 января – 400 грн, с 1 апреля – 420 грн, с 1 июля – 440 грн, с 1 октября – 460 гривен. А среднемесячная заработная плата за январь-февраль 2007 г., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, возросла на 27,4%, и составляла 1126 грн в месяц. Номинальная заработная плата с февраля 2007 г., по сравнению с февралем 2006 г., увеличилась на 26,2%, и составляла 1142 грн – это на 117,5% превышает размер прожиточного минимума для трудоспособного лица по Украине (525 гривен).

Однако, несмотря на позитивные стороны, перечисленные Николаем Азаровым, в Украине до сих пор остается низкой заработная плата в таких сферах экономической деятельности, как: сельское хозяйство, охота и связанные с ними услуги (548 грн); рыболовство, рыбоводство (579 грн); здравоохранение и предоставление социальной помощи (680 гривен). А это составляет 48-59,6% среднего уровня заработной платы по всем видам экономической деятельности по Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: