Балога призывает Кабмин погасить газовый долг

25 февраля, 12:31 | Евгений Утров

Состояние расчетов Украины перед РФ за употребленный природный газ на сегодняшний день является неудовлетворительным, считает глава президентского секретариата Виктор Балога. По его словам, такое состояние расчетов "бросает тень" на отношения между двумя стратегическими партнерами: Украиной и Российской Федерацией.

"Если мы хотим, чтобы между нами были качественные и близкие отношения, то нам нужно все договоренности, в том числе и по уплате за энергоносители, выполнять четко", — заявил Балога, отметив, что только такое четкое выполнение договоренностей не приведет к появлению вопроса о форме снабжения газа на протяжении 2008 года и в перспективе.

"Если услуги предоставлены, за эти услуги нужно платить", — подчеркнул руководитель СП и еще раз акцентировал внимание на том, что единственным вопросом, который стоит сегодня в повестке дня является полное выполнение договоренностей глав двух государств, Виктора Ющенко и Владимира Путина.

Как известно, газовый долг Украины перед российской стороной за потребленный в прошлом году природный газ на начало текущего месяца достиг 7,5 млрд гривен. В частности, именно об этой сумме шла речь во время встречи президентов двух стран в Москве 12 февраля. Тогда же была достигнута договоренность о погашении Украиной газового долга в кратчайшие сроки.

Между тем, после официального визита премьер-министра Юлии Тимошенко в столицу РФ стало очевидно, что долги Украины за газ формировались не только в денежном эквиваленте. Так, по словам премьера, "в ходе переговоров в Москве с руководством "Газпрома" выяснилось, что украинская сторона в прошлом году наперед использовала объемы среднеазиатского газа, предназначенного на 2008 г., в связи с чем "Украина за 2008 г. должна отдать 4 млрд куб. м газа" в счет погашения задолженности прошлых лет.

"Долги, к сожалению, не только в долларах США измеряются и превышают уже полтора миллиарда долларов, но они измеряются еще определенными объемами газа за предыдущие периоды, — сообщила Тимошенко по возвращению в Киев. — Украина, кроме реальных денег, задолжала еще миллиарды кубических метров газа, которые обязана вернуть в натуре".

Отметим, со дня визита Виктора Ющенко в Москву Украина осуществила только два платежа для погашения газовой задолженности: первый из них, в размере более 500 млн грн., был перечислен 14 февраля, а второй, в размере 898,9 млн грн., — 20 февраля текущего года.

Еще тогда, накануне визита Юлии Тимошенко в РФ, Виктор Балога назвал темпы уплаты украинского долга за газ не соответствующими характеру договоренностей двух президентов. По его словам, первая, проведенная правительством Украины, выплата не демонстрирует решимости сполна и быстро рассчитаться с долгами, что может вызвать подозрение о затягивании украинской стороны с оплатой по долговым счетам. Также глава президентского Секретариата подчеркнул тогда, что "договоренности президентов двух государств-партнеров должны быть неуклонно выполнены" и "о пересмотре уже утвержденного порядка расчетов" не может быть и речи.

Несмотря на это первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что премьер-министру придется начинать переговоры по газовым вопросам в Москве с самого начала. Да и сама Тимошенко неоднократно заявляла о намерении добиваться в Москве реструктуризации газовой задолженности.

Этот факт глава Секретариата Президента также не оставил без внимания. В частности, он напомнил, что когда готовилась поездка Тимошенко в Россию, неоднократно отмечалась необходимость выполнения договоренностей между президентами Украины и РФ в вопросе снабжения газа, а вместо этого высокие чины правительства выступили с заявлениями, что премьер-министр начнет газовые переговоры "с чистого листа". "Как показал практический подход, — резюмировал Балога, — то премьер-министр России сказал, что он будет придерживаться договоренностей между президентом Путиным и президентом Ющенко, и Юлия Владимировна вдогонку то же самое повторила".

Кроме того, комментируя итоги визита премьер-министра в Москву, руководитель СП посоветовал не ожидать снижения цены на российский газ для Украины, ведь "в перспективе, исходя из тех прогнозов, которые сегодня существуют на рынке цен за газ, они говорят о том, что каждый год цена на газ будет расти".

Уценка стоимости топлива, отметил, шутя, Балога, может состояться только "при одном условии — если мы сдадим в аренду и Грушевского, два админздания, и Банковую всю, и газотранспортную систему, и скорее всего в рабство кое-кому придется сдаваться, чтобы уменьшить цену, тогда это будет возможно".

Сама же премьер осталась довольна результатами переговоров с российской стороной и пообещала, что "никаких негативных ценовых колебаний на газ в Украине не будет".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: