Банкам разрешили выдавать валютные кредиты

09 декабря, 14:11 | Юлия Зарицкая

Украинским банкам разрешили проводить операции по предоставлению кредитов в инвалюте без получения индивидуальных лицензий.

 

Национальный банк сообщил всем коммерческим банкам, что выдача ими кредитов в иностранной валюте является законной, несмотря на ряд судебных споров о правомерности кредитования в инвалюте.

 

В частности, в сообщении НБУ говорится, что "в соответствии со статьей 192 Гражданского кодекса иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и порядке, установленных законом".

 

Кроме того НБУ подчеркивает, что в соответствии с декретом Кабинета Министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" для предоставления и получения резидентами кредитов в инвалюте необходимым является наличие соответствующих индивидуальных лицензий, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы.

 

В то же время, как отмечает Нацбанк, такие пределы законодательно не установлены.

 

"На сегодня законодатель не установил пределы сроков и сумм предоставления/получения кредитов в иностранной валюте", - говорится в письме.

 

Таким образом, операции по предоставлению кредитов в инвалюте не требуют получения индивидуальных лицензий.

 

Напомним, что банковские ассоциации выражали обеспокоенность исками заемщиков с целью признания валютных кредитных договоров недействительными.

 

Ранее сообщалось, что в течение октября в Украине выросла часть проблемных кредитов.


В частности, часть проблемных в совокупном объеме кредитов, предоставленных украинскими банками, в прошлом месяце выросла на 1 процентный пункт, или на 6,125 миллионов гривен. До 1 ноября эта сумма составила 8,1%, или 60,882 миллионов гривен.

 

Кроме того, НБУ сообщил, что доля иностранного капитала в украинской банковской системе в октябре уменьшилась с 36,1% до 34,2%.

 

В сентябре часть проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками ссуд выросла на 0,3 процентных пункты и до 1 октября достигла 7,1%.

 

Напомним, результаты исследования, проведенного аналитиками банка UniCredit, дали возможность сделать прогноз, что в ближайший год в Украине ожидается пик неплатежей за потребительскими кредитами.

 

Кроме того, каждый третий украинец в настоящий момент не может оплатить свой потребительский кредит.

По материалам Українські новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: