Банкам запретили увеличивать проценты по кредитам

20 января, 08:09 | Юлия Зарицкая

Верховная Рада Украины приняла закон, который запрещает банкам в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитным договорам.

 

За соответствующее решение проголосовали 239 из 355 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

 

Законопроектом предусмотрено внести изменения в Гражданский кодекс и Закон "О банках и банковской деятельности", которыми запрещается банкам менять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, относительно увеличения размера процентной ставки по кредитным договорам или уменьшения ее размера по договорам банковского вклада.

 

Также, согласно законопроекту, "финансовым учреждениям запрещается требовать досрочного погашения неоплаченной части долга по кредиту и разрывать в одностороннем порядке заключенные кредитные договоры, в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения увеличить процентную ставку или другой платеж, предусмотренный кредитным договором или графиком погашения долга".

 

Напомним, как ранее писали СМИ, в Украине на протяжении 2008-2009 годов наблюдается тенденция постоянного роста количества арестов недвижимого и движимого имущества.

 

Об этом заявил министр юстиции Николай Онищук со ссылкой на данные Государственного реестра залога недвижимого имущества и Государственного реестра залога движимого имущества, держателем которых является Министерство юстиции Украины.

 

Так, по словам министра юстиции, за 11 месяцев прошлого года количество арестов недвижимого имущества выросло, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, на 21%. За 11 месяцев 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года количество арестов увеличилось еще на 40%.

 

Количество публичных бременений, которые налагались согласно решениям судов на движимое имущество за 11 месяцев 2008 года, выросли, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, на 45%. За 11 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество обременений движимого имущества выросло еще на 65%.

 

В соответствии с Законом "О налоге с доходов физических лиц", к объектам движимого имущества относятся любые транспортные средства и принадлежности к ним, предметы антиквариата или произведения искусства, природные драгоценные камни или драгоценные металлы, украшения с использованием драгоценных металлов и/или естественных драгоценных камней, другие виды движимого имущества (бытовая техника, аудио и видеоаппаратура, мебель).

 

Министерство юстиции считает такую динамику следствием процессов, которые возникли из-за финансово-экономического кризиса.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: