Банки перестали принимать платежи в гривнах по валютным кредитам

18 ноября, 14:49 | Евгений Утров

Украинские банки больше не хотят принимать расчеты по валютным кредитам в гривнах. Так, взявшие кредит, допустим, в долларах, будут обязаны выплатить его в той же валюте, и схема, когда можно было расплатиться в гривне по внутреннему банковскому курсу, отходит в небытие. Естественно, вопрос законности таких нововведений - риторический.

В свою очередь "Утро" решило узнать, как же обстоят дела на самом деле, и правда ли, что украинские банки переходят исключительно на валютные расчеты. Мы прозвонили ряд банков, задавая один и тот же вопрос - можно ли произвести платеж по валютному кредиту в гривне по внутреннему курсу, и вот, какую картину мы получили:

"Правекс банк" на сегодняшний день не принимает платежи в гривне, если кредит в валюте. Есть возможность обменять гривны на валюту только в главном банке, после чего необходимо ехать в отделение, где взят кредит, и сделать проплату.

Не принимает платежи в гривне, если кредит в валюте, и банк "Финансы и кредит", предлагая своим клиентам обменять гривны на валюту в отделении, где взят кредит, и осуществить проплату. Присоединяется к вышеупомянутым коллегам и "Укргазбанк", однако в редких случаях банк готов пойти на уступки. Так, на сегодня в "Укргазе" предпочтительнее платежи по валютному кредиту делать в валюте (есть возможность обмена гривны на валюту для проплаты кредита).

Однако, если с валютой проблемы - могут принять гривну и перерассчитать по внутреннему курсу. Но для этого необходимо предварительно позвонить в отделение, где взят кредит, и согласовать.
В свою очередь "Укрпромбанк" пока ещё принимает валютные платежи в гривне. На вопрос, станут ли они переходить на исключительно валютные платежи, нам не ответили, потребовав официального запроса. Запрос отправлен, однако они имеют право не отвечать на него в течении двух недель. В то же время сотруднице редакции в отделении данного банка по улице Соломенская 5 сообщили, что со следующего месяца будут принимать исключительно валюту - без возможности внести гривну по коммерческому курсу банка.

А вот "ОТР банк" уже не принимают платежи в гривне, если кредит в валюте. Более того, нам предложили обменять гривны на валюту с комиссией 3,5%, после чего есть возможность сделать кредитный платеж.

Особо подчеркнем, ни в одном из вышеперечисленных банков, где проплаты в гривне невозможны уже сегодня, нам не объяснили, на основании чего введены такие меры.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: