Банки предоставляют НБУ неверную информацию

28 июля, 14:21

Банки не подают объективную информацию в НБУ, а также другие структуры о количестве своих проблемных кредитов, существенно занижая эти показатели. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Европейского агентства по возвращению долгов Александр Ильчук, передает РБК-Украина.

Он отметил, что в связи с этим ныне существует несколько показателей проблемных активов банков, которые существенно отличаются. Так, по данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2008 г. доля проблемной задолженности населения перед банками составила 1,5% от общего кредитного портфеля. По данным Ассоциации украинских банков, этот процент немного выше – 1,7%. В тоже время независимые аналитики представляют совсем другие цифры. По их данным, задолженность украинцев перед кредитными организациями за 6 мес. 2008 г. составила около 15% от общего кредитного портфеля банков.

По его словам, сегодня банкам не выгодно абсолютно точно показывать все свои проблемы и в рамках существующих технологических возможностей, банкам удается значительно занижать эти показатели. "Я думаю, что рано или поздно, это должно выйти наружу, поскольку такая ситуация может негативно повлиять на всю банковскую систему", - сказал он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: