Банки завлекают ростом депозитных ставок

28 декабря, 14:44 | Олег Громов

Привлечение коммерческими банками так называемых «дорогих» депозитов -стало реалиями сегодняшнего дня. Испытывая большие трудности с капитализацией, небольшие банки и финансовые учреждения, лишенные помощи «материнского» зарубежного головного офиса, всеми силами стараются накопить средства.


Так, на сегодня по вкладам на 1 год в гривне банки предлагают до 26% годовых, по доллару верхний «потолок» ставок достигает 16-16,25%, по евро - 13,50%. Стоить отметить, что, анализируя размеры процентных ставок по депозитам, которые предлагают отечественные финансовые учреждения, можно сделать вывод, что высокие показатели регламентируют в основном небольшие учреждения либо банки без «громкого» имени. Так, по всем валютам «впереди» банк «Финансовая защита», «Южкомбанк» и другие. Немало среди них и региональных банков.


Как отмечают эксперты, сегодня имеется отчетливая тенденция к дальнейшему росту процентов по депозитам. Хорошо ли это или плохо? Как отмечает финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко, в условиях девальвации гривны и массового ажиотажа на валютном рынке еще можно было бы объяснить такую ситуацию. Однако ныне, когда ситуация на валютном рынке является довольно стабильной (при удорожании гривни), эксперт видит огромный риск выплаты процентов по таким «дорогим» депозитам.


По мнению Охрименко, под высокие депозитные ставки привлекают деньги не только малые банки, но и довольно маститые учреждения. Например, корреспондент обнаружил, что такими высокими депозитными процентами отличаются «ПриватБанк» и «Правэксбанк», которые, по годичным вкладам по гривне предлагают 22,5% и 22% соответственно. Также немалые проценты от этих банков «замечены» в отношении иностранных валют. Так, например, тот же «ПриватБанк» предлагает годичный вклад по доллару за 13% годовых, «Ощадбанк» - 12%. Нужно принять во внимание, что основная часть комбанков регламентируют проценты в долларах от 7 до 9%.


Какой же банк выбирать потенциальному вкладчику и чем руководствоваться? Специалисты считают, что ни в коем случае не нужно поддаваться соблазну, выбирая коммерческие учреждения, которые предлагают очень высокие ставки по депозитам.


Тем не менее, как отмечает заместитель председателя правления «Брокбизнесбанка» Наталья Синявская, в ближайшем будущем ожидается постепенное снижение ставок по вкладам, и особенно это коснется вкладов в иностранной валюте. Однако все будет зависеть от ряда политических и экономических факторов, происходящих в стране, в том числе и от результата выборов президента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: