Банкиры назвали причины резкого укрепления гривны

01 октября, 10:12

Резкое укрепление гривны банкиры связывают с совпадением двух факторов, пишет "Коммерсант-Украина". "Снизился спрос на валюту со стороны населения, которое раньше сильно влияло на межбанк, и значительно увеличилось предложение валюты", – отмечает директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

 

Уменьшение интереса населения к доллару подтверждает и отчетность Нацбанка. Вчера НБУ продал на валютном аукционе в поддержку физических лиц-заемщиков всего 37,97 млн долл., тогда как на торгах 23 сентября – 43,15 млн долл. Курс продажи поднялся на 1 коп. – до 8,02 грн/долл., а количество банков-участников сократилось с 83 до 77.

 

В то же время увеличение предложения валюты было вызвано докапитализацией. Банкиры неофициально рассказывают, что с 28 сентября некоторые банки активно продавали доллары, конвертируя в гривну вливания иностранных акционеров. Так, Внешэкономбанк 29 сентября перечислил "Проминвестбанку" последние 125 млн долл. из 500 млн долл., направленных в его капитал.

 

Кроме того, по словам банкиров, валюту продавали участники аукциона по покупке Одесского припортового завода. "Согласно тендерной процедуре участники должны были зачислить 10% от суммы на счет Фонда госимущества, и эти деньги сначала были заведены в Украину в валюте, а потом конвертированы в гривну, – сообщил директор казначейства одного из крупнейших банков. – Они по чуть-чуть меняли деньги, но даже 140 млн долл. (три участника) сорвали рынок". По данным НБУ, объем межбанковского рынка в последние недели значительно сократился – до 260 млн долл. (пик – 5 сентября – 700 млн долл.), из которых лишь 120 млн долл. – торговля долларами. По мнению банкиров, эта сумма в условиях снижения спроса позволила обвалить курс и дистанцироваться Нацбанку от торгов.

 

Учитывая повышение курса гривны в конце вчерашнего дня до 8,23-8,27 грн/долл., банкиры не исключают ее нового ослабления. "Многие предприятия решили не покупать валюту дороже 8,4-8,5 грн/долл. и ждали этого момента, – говорит заместитель председателя правления одного из крупных банков с иностранным капиталом. – Этот отложенный спрос сейчас проявляется и будет давить на рынок, поэтому за несколько дней мы вернемся сначала к 8,4 грн/долл., а потом и к привычным 8,5 грн/долл.".

 

При этом казначеи говорят, что раз не было экономических причин для резкого ослабления гривны в последние два месяца, то к концу года гривна может ревальвировать. "За время кризиса население скопило вне банков около 10 млрд долл. На самом рынке достаточно валюты, чтобы удовлетворить любой спрос, но пока валюта придерживается экспортерами на негативных ожиданиях, – отмечает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко. – Нынешний сценарий снижения курса доллара гораздо сильнее проявится в ближайшем будущем, когда после выборов мы достигнем стабилизации на валютном рынке с исключением ажиотажного спроса. Но даже до конца года под влиянием рынка у курса есть возможность закрепиться ниже 8 грн/долл".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: