Банковская система Украины оказалась самой прочной в Европе

12 июля, 09:50 | Юлия Зарицкая

Национальный банк Украины прошел кризис с меньшими потерями, чем другие европейские регуляторы, заявил заместитель председателя правления НБУ Василий Пасичник во время очередного заседания Финансового пресс-клуба "Надежность банков: как избежать рецидивов кризиса".

 

По словам Пасичника, в то время, когда в других государствах массово ликвидировали банки, в Украине показатели (в процентном соотношении) значительно лучше - в 2009-2010 году было принято решение о ликвидации только 13 банков, в то время как международные финансовые организации пророчили ликвидацию как минимум 30% украинских банков.

 

"Банковская система пережила кризис и с темы задачами, которые перед ней стояли, она справилась. Те банки, которые мы поставили на ликвидацию, никаких потрясений для банковской системы не создали. Мы и далее будем ликвидировать банки - это абсолютно нормальный и закономерный процесс", - отметил замглавы НБУ.

 

"Я считаю, что 13 банков, которые мы поставили за два года на ликвидацию - это не какой-то коллапс банковской системы. Сейчас по тем банкам, в которых введена временная администрация, идет активная работа с частными инвесторами. Я думаю, в ближайшее время услышите, что ряд банков с временной администрацией также начнут работать в нормальном режиме", - добавил он.

 

В этом же контексте председатель правления банка "Старокиевский" Юрий Яременко подчеркнул, что «если и есть государственной учреждение, которое реально с первых дней вникало в проблемы системы и оказывало какую-то поддержку, то это только Национальный банк.

 

"НБУ среагировал очень быстро, намного жестче, чем в странах с развитой демократией и как бы развитой банковской системой, которая потеряла больше субъектов, чем наша страна", - сказал финансист.

 

Отметим, что Нацбанк намерен активизировать кредитование в коммерческих банках.

 

По словам Пасечника, сейчас НБУ разрабатывает новый комплексный документ, который должен заменить постановление № 47 и способствовать интенсификации кредитования.

 

"Документ уже фактически готов и в ближайшее время выйдет в свет", - добавил он.

 

Представитель Нацбанка уверен, доверие к банкам полностью восстановлено. В качестве аргумента он привел пример положительной динамики поступления средств в систему с начала года: физлица +15%, юрлица +6%, в целом прирост средств в банках +11%.

 

В то же время, утверждает чиновник, значительной проблемой остается недостаточная кредитная активность банков (с января текущего года - минус более 3%) на фоне сверхликвидности системы. По его мнению, сдерживающими факторами для активизации кредитования является не только краткосрочность банками ресурсов, но и, прежде всего, "нежелание банков наталкиваться на дополнительные риски" из-за незащищенности прав кредиторов.

 

По словам Пасичника, хотя банки активно идут навстречу заемщикам и реструктуризировали почти 190 тыс. кредитов на более чем 220 млрд грн (почти 30% от всего кредитного портфеля), "значительная часть заемщиков банков уклонялась как могла от выполнения своих обязательств".

 

Замглавы НБУ отметил, что банки пытаются пробить тромб, образовавшийся в кредитовании посредством снижения процентных ставок по кредитам, а Нацбанк намерен стимулировать их активность в этом направлении.

 

Кроме того, Пасечник заявил, что банковская система постепенно выходит из состояния кризиса, а ее выздоровлению способствует стабилизация макроэкономической ситуации, консолидация власти, благоприятная конъюнктура на внешних рынках, положительное сальдо платежного баланса.

 

Напомним также, что 8 июля Верховная рада приняла законопроект о деятельности НБУ, им предлагается увеличить до 6 человек количество заместителей главы Нацбанка, которые входят по должности в состав правления НБУ.

 

Кроме того, предполагается установить численный состав правления НБУ в количестве 11 человек.

По материалам Дзеркало тижня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: