Белорусские потребители получат больше прав

06 апреля, 14:12

В Закон Беларуси "О защите прав потребителей" будут внесены изменения, которые призваны улучшить качество предоставления услуг потребителю. Об этом заявил заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболотец.

Теперь в белорусском законодательстве появится норма о гражданско-правовой ответственности перед потребителем импортера и дилера, который выполняет роль представителя продавца или изготовителя, за качество ввезенного товара. Если потребитель захочет, то некачественный товар должен быть заменен или отремонтирован. В случае невозможности выполнить это требование покупателю возвращаются деньги. На импортера и дилера возлагается обязанность по ремонту и обслуживанию ввезенного ими технически сложного товара в течение срока его годности, а также по поставке запасных частей в торговые и ремонтные организации. Стандарты о гарантийных сроках распространяются и на иностранные товары, работы и услуги, отмечает вице-спикер.

Кроме этого, вводится положение, согласно которому потребитель при оказании ему услуг общественного питания может потребовать информацию о составе продуктов питания, блюд и кулинарных изделий, указанных в меню. Новшеством являются и требования к информации, обязательной для предоставления потребителю при продаже товаров через интернет-магазины.

В нормативном акте определен срок удовлетворения требования о расторжении договора купли-продажи и возврате денег, уплаченных за некачественный товар, – семь дней с момента обращения потребителя, а при необходимости проведения экспертизы – 14 дней.

По материалам e-news


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: