Бензин больше не будет дорожать

20 июня, 12:27 | Евгений Утров

Стоимость бензина марки А-95 не будет превышать 4,6 грн, дизельного топлива — 4 грн/литр. Такие граничные цены будут установлены до конца текущего квартала (до июля) и в начале следующего. Соответственное решение было принято вчера по итогам заседания экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности с крупнейшими нефтетрейдерами страны при участии вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Клюева.

Кроме того, на заседании было принято решение о продлении секретариатом экспертно-аналитической группы подготовки ежедекадных бюллетеней с балансами ресурсов нефтепродуктов и цен на основные виды бензинов и дизельное топливо, а также о предоставлении членам экспертной группы всей необходимой информации с целью предупреждения негативных тенденций на рынке нефтепродуктов.

Также вчера был рассмотрен пакет законопроектов по содействию строительству, модернизации и реконструкции новых мощностей нефтеперерабатывающих предприятий и подготовке к внедрению новых госстандартов на моторные топлива, которые должны отвечать требованиям "Евро-3". Помимо этого экспертная группа вынесла на обсуждение вопрос относительно состояния работ по строительству новых мощностей НПЗ для обеспечения производства нефтепродуктов, качество которых будет отвечать требованиям новых стандартов, и вопросы создания условий для производства в Украине моторных смесевых бензинов и биотоплива. Также была рассмотрена ситуация на рынке топлива, ее ценовая политика и прогноз дальнейшего развития в разрезе отдельных регионов, в частности, в Киевской и Донецкой областях, а также в Крыму.

Экспертная группа вчера заслушала доклад министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Так, по его словам, сейчас в Украине нет дефицита светлых бензинов в запасах стабилизационного фонда. По состоянию на конец мая текущего года в резервах фонда находилось 85 тыс. т светлых нефтепродуктов, на июнь планировалось переработать 150 тыс. т нефти для пополнения фонда. При этом общая потребность в нефтепродуктах в Украине составляет 16 млн т в год, из них 5 млн т бензина, 5 млн т дизтоплива и 6 млн т мазута.

Примечательно, что решение об установлении ограниченных цен на бензин и дизтопливо экспертно-аналитическая группа вынесла сразу после вчерашнего заявления премьер-министра Украины Виктора Януковича о том, что правительство не использует ручную регуляцию рынка хлебопродуктов и нефтепродуктов. Премьер отметил, что действия Кабмина относительно увеличения объемов за счет государственного резерва светлых нефтепродуктов соответствуют рыночным методам. Однако, по словам главы правительства, все же необходимо установить ограничение на повышение стоимости социально значимых видов продукции. "Малообеспеченные граждане должны чувствовать поддержку со стороны государства. Мы не допустим искусственных кризисов, регулируемых политическими силами", — заверил премьер.

Напомним, 13 июня Виктор Янукович обратился к Минтопэнерго с предложением ввести товарную интервенцию за счет отечественных ресурсов на рынке низкооктановых бензинов и дизельного топлива. Также он поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко держать под контролем ситуацию с ценами на нефтепродукты и провести совещание с нефтетрейдерами и владельцами НПЗ относительно ценовой политики, подчеркнув, что "это нужно сделать немедленно".

В ответ на это Юрий Бойко заявил, что цены на горючее в Украине средние, и правительство уже осуществляет интервенции для того, чтобы сдержать их рост. Цены на дизельное топливо, по словам министра, в этом году даже ниже, чем в прошлом: 3,71 грн против 3,87 грн в 2006 г, а стабильность на рынке дизтоплива удается удерживать за счет товарной интервенции со стороны государства в объеме около 200 тыс. тонн.

Что же касается роста цен на бензин марки А-95, то, по мнению Бойко, он обусловлен рыночными факторами, в частности, высокими ценами на нефть на Лондонской бирже. "Розничная цена на А-95 выросла на 10% в соответствии с ростом цен на нефть на мировых рынках", — проинформировал глава Минтопэнерго.

Отметим, за прошедшую рабочую неделю (11-15 июня) цены на бензин в Украине стабилизировались. В частности, розничные цены на топливо сохранились на уровне: бензин марки А-76/80 — 3,84 грн/л, А-92 — 4,30 грн/л, А-95 — 4,57 грн/литр. При этом стоимость дизельного топлива снизилась в среднем на 0,3 грн: с 3,70 грн/л до 3,67 грн/литр.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: