Бензин будет стоить не менее 9 грн/л, - эксперты

21 апреля, 07:25 | Юлия Зарицкая

В начале месяца на мировых биржах цена барреля нефти выросла с $80 до $86, вернувшись к уровню 2008 года. По мнению украинских экспертов, это обязательно приведет к подорожанию горючего.

 

До конца апреля бензин подорожает до 8,3-8,4 грн/л. В настоящий момент высокооктановый А-95 продают от 7,99 грн/л.

 

Как рассказал заместитель директора НТЦ "Психея" Генадий Рябцев корреспонденту Gazeta.ua, импортные нефтепродукты за месяц подорожали на 6-8 процентов.

 

Поднялись цены и на российскую нефть. Однако, она на бирже все равно на 2 доллара дешевле азиатской.

 

"Россияне контролируют нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе. Через определенные схемы им удается завозить нефтепродукты из России значительно дешевле мировых цен", - отметил эксперт.

 

В марте уже повышали цены на бензин А-95 больше чем на 40 коп. - до 8,35 грн/л. Тогда Антимонопольный комитет обвинил нефтрейдеров в сговоре и необоснованном повышении цен на бензин. Рекомендовали снизить цены до 8,10 грн/л. Однако 15 апреля АМК закрыл осуществление, предупредив нефтетрейдеров "о соблюдении принципа обоснованности ценообразования".

 

Сети WOG, KLO в Винницкой области заливают горючее дороже, по 8,20-8,30 грн/л. Тогда как в Черниговской области это горючее стоит 7,90 грн/л.

 

Министр экономики Василий Цушко на днях сообщил, что правительство планирует повысить акциз на горючее. Пока еще он составляет 110 евро за 1 т бензина. Со следующего месяца его увеличат до 140 евро. С ноября - до 170 евро. Дополнительные поступления пойдут на ремонт дорог.

 

Цена 1 л бензина вырастет еще на 60 коп. До конца года высокооктановый бензин будет стоить не менее 9 грн/л, посчитали для Gazeta.ua в аналитической компании А-95.

 

В прошлом году частица украинского сырья на нефтеперерабатывающих заводах Украины составляла 11,5%. Остальные завозили из-за границы.

По материалам Gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: