Бензин будет стремительно дорожать?

28 октября, 10:02 | Олег Громов

После продолжительного падения цен на бензин владельцы автомобилей наблюдают подорожание стоимости топлива, которое по мнение экспертов продолжится с ускорением темпов роста. Так, с 16 по 21 октября цены на украинских автозаправках поднялись в среднем до 10 копеек. Дорожают все без исключения виды топлива. Однако увеличение цен происходит не только в розничных пунктах его продажи, но и в опте. Так, цены на А-92 и А-95 повысились в среднем на 100 грн. за тонну.

 

С начала октября стоимость нефти на мировом рынке растет. Всемирные эксперты объясняют этот факт тем, что американский доллар показывает стремительное падение по отношению к евро.

 

По словам аналитика компании UPECO Александра Сиренко, когда в мире наблюдался рост цен на нефть, в нашей стране падал курс доллара. «Эти факторы должны были компенсировать друг друга, но, тем не менее, из-за опасений возможного «увядания» национальной валюты, цены на бензин и дизтопливо пошли в гору», - сказал Utro.ua Александр Сиренко.

 

Директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн уверен, что произошедшее за последнее время подорожание - не предел. «Ведь Украина принадлежит к числу стран, которые немало импортируют нефти и бензина. Дальнейшее повышение цен, скорее всего, будет», - считает Сергей Куюн.

 

Оптимистом в нынешней ситуации остается заместитель главы Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Как отметил он в комментариях для Utro.ua, цены будут расти в ближайшие 2-3 недели, и, возможно, вырастут еще на 30 копеек за литр, однако затем начнется их уверенное падение. «Сегодня на цену влияет четыре группы факторов. Во-первых, стоимость российской нефти и импортируемых из Европы нефтепродуктов. Так, ныне нефтяной рынок из рынка реального превратился, если хотите, в бумажный. Сегодня в мире заключено много фьючерсных контрактов на поставку нефти и нефтепродуктов, которые превышают реальные в 10 раз. Это скорее, психологический фактор. Ведь многие национальные правительства занимаются поддержкой своих экономик и вбрасывают большие средства в развитие не реального сектора, а финансового. Поэтому и заключаются все больше контракты на будущее», - констатирует Геннадий Рябцев.

 

Ко второй группе факторов, которые оказывают свое влияние на цены можно отнести финансовую нестабильность и неспособность банковского сектора в достаточно степени кредитовать предприятия. В-третьих, сегодня в цену нефтепродуктов трейдеры включают риски ожиданий, что и сказывается на росте цен на нефть и бензин.

 

А вот четвертый фактор, высказанный экспертами, скорее, предвещает снижение цен на продукты нефтепереработки. Сегодня внутри страны резко снижается спрос на бензин и дизельное топливо. Ведь, как известно, закончился сбор урожая, уменьшается активность граждан в поездках на дачи, места отдыха и так далее. «Так что я уверен, - эта ситуация, как во всем мире, так и в Украине, принадлежит к числу временных и уже через месяц автолюбители ощутят на себе падение цен на бензин», - отмечает Геннадий Рябцев.

 

К тому же в сентябре Украина запаслась бензином досыта. Так, работавшие на полную мощность отечественные нефтеперерабатывающие заводы, а также усиленный ввоз бензина из-за границы сделали свое дело - запасы бензина в первой декаде октября в Украине, по мнению Александра Сиренко, были на 10-20% выше, чем возможности потребления. И в самом деле, учитывая все это, нужно отметить, что психологический фактор здесь срабатывает очень сильно - боязнь ожидания чего-то плохого или худшего, чем ныне, «давит» на цену бензина и дизтоплива. Тем не менее, учитывая нашу славянскую «тягу» к наживе любым путем, нынешнее подорожание бензина можно объяснить и этим фактором. Ведь, достаточно вспомнить, как в сентябре этого года были напуганы нефтетрейдеры, когда получили «последнее китайское предупреждение» от Антимонопольного комитета Украины за свое стремление удерживать и увеличивать цены. Не исключено такое же предупреждение они получат и в ближайшее время.

 

Добавим, что дизельное топливо дешеветь не будет. Объясняется это тем, что с 1 ноября в Украине вводится акциз на этот вид топлива и этот показатель в зависимости от содержания в нем серы повысится от 30 до 50%, что неминуемо взвинтит розничные цены на ДТ.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: