Бензин дешевеет по причине ценовой войны, - эксперты

14 декабря, 15:47 | Олег Громов

В Украине продолжает дешеветь бензин. За последнюю неделю общее снижение цен на все марки бензина составило порядка 20 копеек за 1 л. По данным на 12 декабря, бензин марки А-95 стоил: в Киеве 7,04 грн за 1 л, в Донецке - 7,43 грн за 1 л, в Одессе - 7,05 грн за 1 л. Бензин марки А-98 по всей Украине в этот день приблизился к отметке 7,80 грн за 1 л.


«Причин для падения стоимости нефтепродуктов, по моему мнению, сегодня существует две. Первая - ценовая война, которая была начата известной группой «Приват», являющейся владельцем сети заправок. И вторая - разгар «мертвого» сезона, который традиционно сопровождается резким снижением стоимости бензина. Ведь, как известно, уже закончились сбор урожая и массовый отдых, и потребление бензина снизилось», - отметил заместитель президента компании «Психея» Геннадий Рябцев в интервью Утро.UA. Нужно отметить, что некоторые эксперты называют основной причиной падение курса доллара к украинской гривне и прогнозируют дальнейшее снижение цен на бензин. К тому же зарубежные специалисты, работающие в Украине, отмечают, что стоимость нефти в мире продолжает падать и это также сказывается на удешевлении нефтепродуктов в нашей стране.


Однако Геннадий Рябцев уверен, что такая точка зрения (и надо отметить, что ее приветствуют некоторые отечественные компании по обеспечению нефтепродуктами) является целенаправленной обработкой обывателей. Так, по мнению специалистов «Психеи», эта «утка», заключающаяся в поиске взаимосвязи между падением курса доллар/гривна, очень выгодна для сбывающих компаний. И это понятно - так можно всегда оправдать повышение цен на бензин.


Основная причина падения цен, по мнению Геннадия Рябцева, - это все-таки явный демпинг со стороны группы «Приват». Как известно, еще в ноябре ряд компаний, сбывающих нефтепродукты, уже высказывали свое недоумение по поводу умышленного демпинга цен на бензин группой «Приват». Дело доходило даже до того, что они грозились подать на эту группу иск в Антимонопольный комитет Украины, чтобы тот разобрался с «виновником» падения цен. Хотя стоит отметить, что до АМК дело так и не дошло, однако, если падение цен продолжится и далее, то все возможно.


А цены таки будут падать и до Нового Года и после него. В этом уверены практически все эксперты. По подсчетам специалистов, цены на бензин еще «свободно» без всяких потерь для «Привата» могут опуститься в целом на 80-85 копеек по сравнению с теми, которые были до падения.


В этой тенденции многие специалисты по нефтепереработке и рынку нефтепродуктов видят один отрицательный момент. Так, могут просто «не выдержать» небольшие компании, которые, чтобы привлечь покупателей, также вынуждены постоянно снижать цены. Однако для них этот процесс остается весьма болезненным, поскольку им тяжелее существовать на рынке, чем крупным фирмам. И тогда малые компании начнут продавать бензин довольно сомнительного качества, что в первую очередь отразится на потребителях. Однако это пока что только прогнозы.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: