Бензин снова будет дорожать

06 июля, 16:17 | Евгений Утров

Министерство экономики прогнозирует динамику роста цен на нефтепродукты в июле 2007 г. на уровне показателей предыдущего месяца.

Как уточнил первый заместитель министра экономики Сергей Романюк, за период с 30 мая по 3 июля 2007 г. включительно розничные цены на нефтепродукты в среднем снизились на 1,4%.

В то же время он отметил, что цены на бензины А-76 и А-95 повысились на 1,6%. "С учетом переработки объемов российской нефти, законтрактованных на июль, мы не видим оснований для какого-либо резкого всплеска", – отметил заместитель министра.

Любопытно, что 20 июня вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев провел заседание экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. По результатам заседания стороны приняли решение, что стоимость бензина марки А-95 не будет превышать 4,6 грн, дизельного топлива — 4 грн/литр. Такие граничные цены будут установлены до конца текущего квартала (до июля) и в начале следующего.

Стоит отметить, что, комментируя ситуацию с повышением цен на бензин и дизтопливо, заместитель главы Секретариата президента Виктор Бондар пришел к выводу, что Меморандум относительно фиксации цен на горючее, заключенный в прошлом году, "выполняется слабо". По его словам, рост стоимости бензина и дизтоплива в Украине происходит из-за допущенных недостатков в формуле расчета рекомендуемой цены на нефтепродукты, которую вывела экспертно-аналитическая группа по вопросам ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов при Кабмине.

Напомним, 21 августа 2006 г. был подписан Меморандум о партнерстве между Кабинетом Министров Украины и предприятиями и компаниями, которые проводят деятельность на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов. Методика вычисления объективной цены на нефтепродукты была презентована в Минтопэнерго в конце 2006 года.

Кроме того, в Украине сформирован стабилизационный фонд нефтепродуктов. 7 мая текущего года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что в этот фонд заложено 85 тыс. т нефтепродуктов.

О создании стабилизационного фонда было объявлено в конце марта 2007 года. Соглашение подписано между государственным ОАО "Укртранснафта" и ООО "ТНК-ВР Украина". Согласно указанному документу на принадлежащем "ТНК-ВР Украина" Лисичанском НПЗ для создания стратегического запаса нефтепродуктов в течение года будет переработано 1,2 млн т нефти.

Заместитель главы Секретариата президента посетовал на то, что правительство действует строго по введенной формуле, а все остальные механизмы, которые бы компенсировали или же нивелировали рост цен, игнорирует. "Рынок предоставлен самому себе. В сущности, это неплохо, но Министерство (топлива и энергетики) должно было бы сказать, что мы не будем делать на нем искусственный кризис и административно на него влиять", – сказал Виктор Бондар.

Он отметил, что необходимо ввести механизм, работающий в цивилизованных странах, – создание мощного резервного фонда, который будет использоваться только как средство для интервенции и нивелировки роста цен на нефтепродукты.

Бондар также посетовал на то, что введенная Кабмином формула не предусматривает обратной реакции нефтяников в случае снижения мировых цен на нефтепродукты, поэтому в Украине нет механизма снижения цены. Таким образом, по его словам, Украина стала заложником игры нефтетрейдеров и правительства, и любая нефтяная компания может вдвое-втрое увеличивать прибыль за счет удачной конъюнктуры рынка.

Заместитель главы Секретариата президента отметил, что Виктор Ющенко обратился к правительству, чтобы был пересмотрен механизм работы формулы, особенно в части снижения цен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: