Беспредел в украинских судах продолжается

11 сентября, 13:00 | Евгений Утров

И премьер-министр, и президент Украины не устают повторять, что главным заданием Украины в среднесрочной перспективе является искоренение коррупции в судебной системе. Действительно, отсутствие в стране действенного и эффективного института урегулирования хозяйственных споров является главным препятствием для развития бизнеса.

Более того, продажность некоторых судей, которые принимают "нужные" решения, не только накладывает пятно на весь судейский состав Украины, но и приводит к тотальному правовому нигилизму, работать при котором становится просто невозможно.

Проблема даже не в том, что эти судьи продажные (это их личное дело), а в том, что они покрывают настоящий экономический бандитизм. Так, 3 августа в результате рейдерской атаки был захвачен Черноморский судостроительный завод, который является крупнейшим судостроительным предприятием Украины.

Вся акция была выстроена на том основании, что бывший директор ЧСЗ Александр Сагайдаков, руководивший предприятием несколько месяцев в 2004 г. и уволившимся по собственному желанию, через 3 года внезапно вспомнил, что его права, дескать, были нарушены. В связи с этим он подал в Суворовский районный суд города Херсона иск с требованием восстановить его в должности. Ко всеобщему удивлению, судья Александр Зубов 1 августа признал, что такой факт имел место, хотя данное решение противоречит не только действующему законодательству, но и здравому смыслу.

Так, выносить подобные решение Зубов не имел права в принципе, поскольку ранее Заводской суд города Николаева отказал Сагайдакову в удовлетворении аналогичных исковых требований. Даже человеку, не являющемуся юристом, ясно, что если есть решение суда, то его можно лишь обжаловать в суде высшей инстанции, но рассмотрение дела в суде аналогичной инстанции другого города – правовой нонсенс. Более того, какие именно права Сагайдакова были нарушены, лично написавшего заявление об уходе, осталось неизвестным даже юристам холдинга, поскольку текст решения Херсонского суда оказался поистине документом с грифом "секретно".

И если о произволе судьи Суворовского суда города Херсона Александра Зубова, вынесшего противозаконное решение о восстановлении в должности Сагайдакова, писано-переписано, то еще один "герой" невидимого судебного фронта в деле ЧСЗ незаслуженно остался за кадром.

Председатель Николаевского хозяйственного суда Юрий Коваль переплюнул коллегу тем, что своим решением взял да и распустил орган, представляющий интересы собственников ЧСЗ – братьев Игоря и Олега Чуркиных, передав полномочия Сагайдакову. Юрий Коваль решил, что наблюдательный совет должен служить интересам наемного менеджера, а не собственников, которые, по логике вещей, должны его же, менеджера, и нанимать.

Уникальность документа, подписанного Ковалем, еще и в том, что он содержит одни и те же грамматические ошибки, что и ходатайство истца, а также точь-в-точь повторяет содержание. То есть, очевидно, что Ковалю принесли ходатайство и решение подписать "не глядя".

Когда же юристы ЧСЗ подали жалобу на вышеуказанное судебное решение, то вместо того, чтобы в соответствии с законом направить ее вместе с делом в Одесский апелляционный хозяйственный суд, Юрий Коваль сам себе написал письмо от 10.08.2007 г. (исх. № 2531/1) за своей же подписью, в котором сообщал себе любимому, что... апелляционная жалоба возвращена без рассмотрения апелляционным судом. Прям какое-то ноу-хау юридической практики!

Однако все было бы слишком просто, если бы объяснялось временным рецидивом "законотворческих" инициатив Коваля. Дело в том, что, как сообщают источники, таким беспрецедентным действиям Коваля предшествовал звонок из Киева с обещанием высокой должности в судебной системе в столице. Мол, реши вопрос "спонсора", а взамен – путевка в светлое будущее. Подкреплялось обещание, ни много, ни мало, $70 тысяч. В принципе, небольшая плата заказчика за возможность управлять многомиллионным активом, однако достаточна ли за испорченную репутацию и шанс встретить старость на скамье подсудимых самому Ковалю? Для нормально мыслящего человека – недостаточна, однако, судя всему, наш "герой" оказался в безвыходной ситуации.

Тот же источник поведал, что Коваль в последнее время активно собирает средства на погашение долгов перед многочисленными кредиторами. Дело в том, что сразу после назначения Коваля председателем Николаевского хозсуда, его дела странным образом пошли в гору – откуда ни возьмись, появилась вилла в одном из самых престижных районов Одессы – Большой Фонтан. Очевидно, что зарплата госслужащего не позволяла так кардинально улучшить жилищные условия, поэтому Коваль организовал весьма прибыльный "бизнес": за обещание "решить вопросы" в Николаевских и Одесских судах он получал ссуды, которые в отдельных случаях достигали $270 тысяч. Уверяя "просящих", что руководство Одесских и Николаевских судов в курсе и что все "схвачено", Коваль потихоньку обустраивал виллу, пока не выяснилось, что его влиятельность в судах – не более чем миф, придуманный им самим. Руководители же указанных судов были просто шокированы, узнав, что волею-неволею стали фигурантами афер "коллеги", поскольку ни словом, ни духом не знали, что происходит у них за спиной.

Так, многие предприниматели Киева и Одессы остались с носом, а их деньги Ковалем успешно потрачены. Поэтому некоторые находчивые одесситы намекнули Ковалю о наличии аудиозаписей, где горе-председатель просит деньги на строительство дома. Также кредиторы провели видеосъемку передачи крупной суммы денег Ковалю возле ресторана "Дача" в Одессе. На ней молодой человек здоровается с Ковалем, говорит: "Здесь неполные триста", – и передает ему компьютерную сумку, которую Коваль кладет в багажник со словами: "Подавайте апелляцию – будем действовать по плану". Забавно, что на встречу для передачи денег Коваль приехал с супругой, для подстраховки, наверное.

Понимая, что фатальная для его карьеры аудио- и видеозапись может появиться в правоохранительных органах и долги нужно отдавать, Коваль усиленно начал собирать деньги для их погашения. И тут, как манна небесная, на горизонте появились люди Новинского, которым для установления контроля над ЧСЗ не хватало пары-тройки судебных решений, и именно Николаевского хозсуда... Понятно, что тут уж председатель не оплошал и радостно бросился отрабатывать "заказ".

Впрочем, пока страна с упоением наблюдает за предвыборными маски-шоу, а сами политики демонстрируют полный паралич реальной власти, как в центре, так и на местах, Ковалю и иже с ним боятся нечего – можно голыми руками ловить рыбку в мутной воде. Что он и продолжает делать, вынуждая судей Николаевского хозсуда выносить "правильные" решения, в котором до сих находится на рассмотрении ряд дел по ЧСЗ. Однако не стоит забывать, что после очередной смены власти, она, власть, стремится очищать себя от компрометирующих элементов, поэтому деятели, подобные Ковалю, становятся первыми жертвами собственного беззакония.

По материалам ura-inform.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: