Безработные менеджеры идут во франчайзинг

27 октября, 09:59 | Анна Крупко

По сравнению с минувшим годом количество уволенных менеджеров высшего и среднего звена, которые решили заняться бизнесом по чужому рецепту увеличилось в 5 раз. Эксперты убеждены, что для менеджеров есть три варианта выживания в кризис: продолжать работать как ни в чем не бывало (годится для тех, кто не первое десятилетие на рынке); создавать собственное дело с нуля (если достаточно средств) или приобщаться к существующим сетям.


Именно третий вариант - франчайзинг или, проще говоря - «аренда» торговой марки, на раскрутку которой у других ушли миллионы долларов и годы работы, является для начинающих оптимальным. Либо - едва ли не единственной возможностью остаться на плаву после начавшейся экспансии больших сетевых компаний.


Помимо прав на использование торговой марки вы получаете готовую модель ведения бизнеса. Например, в комплекте франшизы (пакета прав) небезызвестного McDonald's помимо технологии приготовления «быстрой еды» передаются требования к сервисному обслуживанию клиентов и даже стандартам дизайна помещений.


Многие полагают, что франчайзинг - прерогатива заведений быстрого питания и пиццерий. Однако есть и другие варианты. Например, сотрудничество производителя с производителем. Чаще всего сетевик передает запатентованную технологию, сырье и ингредиенты, состав которых держится в тайне. По такому пути идут отечественные предприятия, связанные соглашениями с концернами Coca-Cola и Pepsi. Или же вы получаете от производителя продукцию для реализации под его торговой маркой. Наиболее распространен в продаже косметики, продуктов питания и автомобилей.


На сегодняшний день в Украине по принципу франчайзинга работает свыше 450 сетей. Наибольшим спросом пользуются те виды бизнеса, которые не зависят от валютных колебаний. Лидируют сферы услуг (уборка, мойка, пошив, ремонт) и уличного питания.


«В этом году к нам в ассоциацию обратилось как никогда много бывших топ-менеджеров и менеджеров среднего звена, - рассказывает Utro.ua Андрей Кривонос, глава директората одной из общественных организаций, содействующих развитию франчайзинга в Украине - Наемные работники в прошлом отмечают, что больше не хотят работать на кого-то». Сегодня утратившие работу управленцы готовы рисковать своими деньгами. Как правило, сбережений на открытие масштабного бизнеса у прежних топ-менеджеров недостаточно, потому они чаще всего избирают приобщение к сетям.


«На выставке по фрайчанзингу мы отметили, что большая часть посетителей пришла уже с определенной суммой денег, - замечает Андрей. - Тогда как еще 2 года назад приходили желающие приобрести пакет прав в кредит». Собственно именно тенденция покупки «за свои кровные» и стабилизировала отношения на рынке. Отпало значительное количество владельцев сетей, которые не могли предоставить поддержку покупателям прав. Помимо падения цены на аренду помещений и «удешевления» сотрудников, кризис сыграл еще одну благую для предпринимателей роль. Владельцы, заинтересованные в росте своих сетей стали идти на уступки потенциальным участникам, предлагая им оставшееся с предыдущих точек оборудование и товары по сниженным ценам. «Иногда решающее значение имеет механизм оплаты, - добавляет Игорь Горбач, владелец сети. - Чтобы увеличить число претендентов, обладатели прав предлагают лояльные варианты. К примеру: до открытия точки - 20%, по истечении первого года работы - 30% и оставшиеся 50% - после второго года.


На сегодняшний день предложения на рынке начинаются от полутора-двух тысяч долларов за уличный стрит-фуд до нескольких сотен тысяч долларов за полноценную точку общественного питания или торговли. «Сумма, которую доведется выложить за приобретение прав зависит от пакета услуг, прав на недвижимость и землю (аренда или покупка), сферы бизнеса и от региона, - комментирует для Utro.ua Владимир Бойко, участник сети. - Например, в столице цена меньше, чем на периферии из-за высокой конкуренции и потому, что участник сети находится «под колпаком» владельца прав, постоянно контролирующего его работу». Многие ошибаются, полагая, что цена вхождения в сеть равна стоимости лицензии (в среднем 5-10% от стоимости открытия точки). Будут еще периодические платежи (ежемесячные или еженедельные) за длительную эксплуатацию товарного знака (в среднем 3-6% от валового дохода) и взносы в общий рекламный фонд (примерно 2%). Возможны и платежи за добавочный сервис, не обозначенный в условиях соглашения.


«Нельзя забывать, что еще придется вложить деньги в саму точку, ее ремонт, приобретение оборудования и открытие», - советует Игорь Горбач. Например, стоимость приобщения к сети McDonald's выгляди так: за лицензию сроком на 20 лет придется выложить 45 тыс. долл., плюс ежемесячные выплаты - 12,5%. При этом у будущего участника сети должен быть «в кармане» стартовый капитал для запуска точки от 950 тыс. до 1.8 млн долл.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: