Больше всего в Украине подорожали яйца и сигареты

08 апреля, 14:32 | Юлия Зарицкая

Министр экономики Василий Цушко в комментарии относительно повышения цен в Украине подчеркнул, что инфляция 0,9% в марте этого года по сравнению с февралем, была вызвана преимущественно сезонным ростом цен на продукты питания (1,3%), в частности на яйца и фрукты, и табачные изделия (5,4%).

 

По информации чиновника, в марте подорожали яйца (на 8,1%), фрукты (на 7,1%), овощи (на 2,1%) и сыры (на 2,4%).

 

В результате устойчивой тенденции повышения цен на нефть в мире также наблюдался незначительный рост цен на горюче-смазочные материалы (на 1,1%).

 

Одновременно, в марте этого года наблюдалось снижение цены на сахар - на 3,9%, мясо и мясопродукты - на 0,1%.

 

Цушко отметил, что снижение цены на внутреннем рынке на сахар произошло за счет снижения цены на этот продукт на мировом рынке, а снижение спроса на товары мясной группы, и, соответственно, удешевление товара, объясняется предпасхальной постом.

 

Также, по словам министра, снижение темпов инфляции в марте по сравнению с январем и февралем - 1,8% и 1,9% соответственно произошло, в частности, в результате восстановление роста сбережений населения в банковской системе, продолжение сворачивания потребительского кредитования и незначительной ревальвации обменного курса гривны к доллару США.

 

Напомним, ажиотажный рост цен на сахар завершился. По состоянию на сегодняшний день цена белого песка в опте составляет около 7 тыс грн за тонну. Таким образом, стоимость сахара чуть более чем за месяц упала на четверть. Ещё в феврале за тонну продукта просили 9,4 тыс грн. Снижение цен на сахар обусловлено в первую очередь возросшей потребностью в свободных средствах сельхозпроизводителей, которым нужно проводить посевные работы, сообщает NEWSru.ua.

 

"Фермеры выбрасывают на рынок запасы сахара, привлекая средства под посевную кампанию", - поясняет начальник отдела маркетинга компании "Астарта" Светлана Романченко.

 

Как отмечают специалисты аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, на снижение стоимости сахара также повлиял обвал цен на мировых рынках - с 755 долл за тонну в конце января до 504 долл сейчас.

 

Напомним, что мировые цены на сахар, достигшие исторического максимума в начале года, были одной из основных причин подорожания сахара в Украине. На этот фактор ссылались участники рынка, объясняя собственный рост цен, в частности проверяющим органам и Антимонопольному комитету. Сейчас, когда мировые цены обвалились, украинские компании, напротив, не склонны преувеличивать значение этого фактора. "Мировые цены влияют очень мало, поскольку импорт сахара в страну незначительный", - отмечает Романченко.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: