Бойко обещает новые энергоблоки

25 апреля, 11:51 | Евгений Утров

В ближайшие восемь лет в Украине построят два новых атомных блока мощностью 2 млн кВт, сообщили сегодня Yтром в пресс-службе Министерства топлива и энергетики. "Украина планирует построить их до 2016 г. – мы приветствуем инвестиции в выработку атомной энергии, безопасность и управление атомным использованным топливом", – заявил Юрий Бойко.

Он сообщил, что строительство будет происходить в рамках первого этапа стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2030 г., которая предусматривает увеличение производства электроэнергии на АЭС более чем в 2 раза. "Напоминаю, что 30 августа 2006 г. Минтопэнерго уже утвердило программу развития уранового производства Украины до 2030 г. "Уран Украины", направленную на полное обеспечение потребностей отечественных АЭС в природном уране за счет собственного производства ядерного топлива. Но пока этот показатель составляет лишь 30%", – так пояснил министр необходимость строительства дополнительных энергоблоков. Сегодня в Украине на четырех действующих АЭС эксплуатируется 15 энергоблоков общей мощностью 13,8 млн кВт, которые обеспечивают около 50% общего производства электроэнергии в стране. По объемам производства электрической энергии атомные электростанции Украины занимают 8-е место в мире.

Однако эксперты уже заговорили о том, что планы правительства строить дополнительные энергоблоки являются ответной реакцией на отказ россиян сотрудничать с украинцами по программе обогащения урана. После того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев четыре дня назад подписал с Владимиром Путиным соглашение о совместной разработке урановых технологий, Украина, рассчитывающая на совместное участие с Россией в программах обогащения урана, осталась сейчас не в деле. Ранее же министр топлива и энергетики Юрий Бойко рассчитывал, что северные соседи, обладающие самыми современными технологиями по обогащению урана, будут работать с украинским сырьем и заключат с Украиной многомиллионные контракты. Однако Россия решила работать с Казахстаном, занимающим третье место в мире по запасам урана.

В Министерстве топлива и энергетики Украины предполагают, что Россия решила заключать договора по программам обогащения урана с Казахстаном, а не с Украиной, потому, что рассчитывает поддерживать самые тесные контакты во всей энергетической области. Ведь когда Нурсултан Назарбаев в начале этой недели в Кремле заключал соглашение по расширению сотрудничества в области ядерной энергетики с президентом России Владимиром Путиным, то главными во время их переговоров оставались все же вопросы развития нефтегазового сектора. Нурсултан Назарбаев пообещал Владимиру Путину, что Казахстан и впредь будет экспортировать крупные объемы своих энергоресурсов по российским трубопроводным маршрутам. В 2006 г. объем экспорта Казахстана по системе российских трубопроводов составил 43 млн т нефти и 24 млрд кубометров природного газа, а в апреле прошлого года Назарбаев и Путин заключили масштабный транзитный договор о поставке ресурсов с казахстанских нефтяных месторождений через Россию в Европу.

В итоге теперь нынешнему правительству Украины придется ввести до 2030 г. новые ядерные энергоблоки. К этому периоду уже будут выведены из эксплуатации ныне эксплуатируемые энергоблоки – даже несмотря на заложенное в базовый сценарий стратегии развития атомной энергетики вероятное продление на 10 лет срока службы нынешних энергоблоков АЭС. В ходе модернизации станций Минтоплива предложило обеспечить возможность работы украинских АЭС в гибком режиме, – с суточным и недельным варьированием мощности в пределах 10-20%. Это значит, что атомные станции смогут разгружать свои мощности во время спада нагрузки в энергосети (обычно – это ночные провалы потребления электричества). В настоящее время все АЭС работают в базовом режиме нагрузки. А пиковые колебания в сети, вызванные резким ростом потребления энергии в определенное время суток, покрывают гидроэлектростанции Украины, которым уже сейчас явно не хватает мощностей.
Впрочем, атомщики довольно прагматично относятся к обещаниям министра топлива и энергетики Юрия Бойко построить на протяжении следующих восьми лет новые энергоблоки. Ведь в течение последних десяти лет Украина с огромным трудом только достраивала два энергоблока на Хмельницкой и Ривненской АЭС, готовность которых еще в конце 80-х гг. прошлого столетия составляла 85%. В виду этого эксперты сейчас не спешат верить в реальность осуществления обнародованных сегодня планов Министерства топлива и энергетики. Однако в правительстве признают – если сейчас коренным образом не изменить ситуацию, то из экспортера электроэнергии Украина в ближайшем будущем может превратиться в ее импортера.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: