Бойко обещает разобраться с поставщиками авиагорючего

06 февраля, 17:15 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко после встречи представителей авиакомпаний, поставщиков авиационного горючего, Минтопэнерго и Минтранса заявил, что до конца недели будет согласована цена на авиационное топливо, которая позволит избежать подорожания авиабилетов. Напомним, с 1 февраля владельцы авиакомпаний "Аэросвит" и "Международные авиалинии Украины" отменили запланированные рейсы в связи с тем, что, по их утверждениям, заправщики "ЛУК-Авиа Ойл" и "КРЕБО-АвиаСервис" повышают им цены на топливо.

В тот же день состоялись переговоры между представителями "Международных авиалиний Украины" и "Аэросвита" с поставщиками горючего. Однако конкретных результатов они не дали. По словам пресс-секретаря авиакомпании "Аэросвит" Сергея Куцого, единственное, о чем удалось договориться, так это что цена на горючее для авиакомпаний остается неизменной. То есть такой, которая действовала на протяжении последних двух лет до 5 февраля. Следующий раунд переговоров также назначен на этот день.

Уже 2 февраля конфликтом с авиакомпаниями и поставщиками топлива занялся Антимонопольный комитет Украины. Как отметил глава АМКУ Алексей Костусев, "не ожидая поручения Кабинета министров, мы направили участникам рынка собственные запросы, чтобы выяснить, что происходит, какие цены и почему они именно такие". Теперь Комитет, по словам Костусева, "тщательным образом занимаемся этим вопросом и, безусловно, АМКУ скажет свое слово". "Мы очертим границы этого рынка, увидим долю каждой компании, посмотрим, занимает ли кто-то из операторов рынка монопольное положение, насколько все эти действия отвечают законодательству о защите экономической конкуренции, и будем принимать решение", – сообщил глава АМКУ. Глава Антимонопольного комитета заявил, что из-за того, что авиаперевозчики переносят время и могут отменять рейсы, комитет будет оценивать и их поведение. При этом, по словам Алексея Костусева, будет приниматься во внимание и число жалоб со стороны пассажиров: в частности, по поводу того, что качество их услуг далеко от тех, которые предлагают западные авиакомпании. "Мы комплексно займемся этими вопросами и проведем оперативные мероприятия. В Антимонопольном комитете уже проводятся совещания по этому поводу", – подытожил Костусев. Впрочем, эти совещания пока что мало делу помогают. Ситуация не разрешилась до сих пор – поскольку долгосрочное соглашение авиалиниям и поставщикам топлива не удалось подписать.

Комментируя результаты вчерашней встречи, Юрий Бойко сообщал, что стороны рассмотрели вопросы, связанные со снабжением авиационного керосина для украинских авиаперевозчиков. "Для определения ценовой политики мы сформировали рабочую группу при участии представителей Минтопэнерго, Минтранса, авиаперевозчиков и поставщиков горючего, которая произведет формулу прозрачной цены на авиационный керосин", – рассказал министр. По его словам, уже 9 февраля рабочая группа выучит ситуацию, учитывая производственные и финансовые показатели авиакомпаний, рассмотрит уровень цен на билеты, и выработает механизм, который позволит решить ситуацию без роста цен на билеты. Кроме того, рабочая группа рассмотрит ситуацию с возвращением НДС. Не исключено, что этот факт также сыграл свою роль в конфликте. Как отметил глава Минтопэнерго, рабочая группа изучит документы, "сколько действительно пошло горючего на экспорт". "Это должно быть документально подтверждено, а затем совместно с налоговой администрацией разработаем механизм возвращения НДС", – сказал Юрий Бойко, добавив, что о результатах рабочая группа будет докладывать сразу после своего заседания. "Думаю, мы найдем решение, которое удовлетворит обе стороны", – заверил министр.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: