Бойко оказался в критической ситуации

20 февраля, 14:12 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, посовещавшись с облгазами, констатировал, что "на сегодняшний день задолженность со стороны предприятий теплокомуненерго является критической". В частности, глава Минтопэнерго напомнил, что "на конец 2006 г. задолженность составила 1 млрд 100 млн гривен". По словам министра, "если не принять соответствующих мер, она вырастет еще на 1 млрд гривен". При этом Бойко отметил, что свою роль в такой ситуации сыграла и безответственность местных властей.

Потому Минтопэнерго будет принимать жесткие меры относительно местной власти. "Мы будем использовать все возможности, чтобы навести порядок в отрасли, и, в первую очередь, будем апеллировать к местной власти", – пообещал министр. Но, что интересно, министр не ответил, будет ли НАК "Нафтогаз Украины" отключать газ должникам. По данным ДК "Газ Украины", общая задолженность предприятий из газоснабжения и газификации перед ДК "Газ Украины" за употребленный в 2006 г. газ составила 560 млн гривен. Наибольшими должниками является ОАО "Львовгаз" – 71 млн грн, ОАО "Закарпатгаз" – 57 млн грн, ОАО "Луганскгаз" – 55 млн грн, ОАО "Черкассыгаз" – 49 млн грн, ОАО "Одессагаз" – 46 млн грн, ОАО "Ивано-Франковскгаз" – 37 млн гривен. Задолженность облгазов за природный газ, употребленный населением в 2006 г., составляет свыше 445 млн гривен. Наибольший долг перед ДК "Газ Украины" в 2006 г. накопили ОАО "Львовгаз" (45,5 млн грн), ОАО "Закарпатгаз" (25 млн грн), ОАО "Черниговгаз" (17 млн грн), ОАО "Ивано-Франковскгаз" (14 млн грн), ОАО "Волыньгаз" (14 млн грн), ОАО "Черкассыгаз" (14 млн грн), ОАО "Харьковгоргаз" (13,4 млн гривен).

Между тем, в ДК "Газ Украины" настроены решительно. В частности, как сообщает пресс-служба компании, ДК лишит права обслуживать газораспределительные сети предприятия по газоснабжению и газификации (облгазы), которые не осуществляли надлежащее выполнение договоров в части вложений в развитие газопроводов и нарастили критическую сумму задолженности за потребленный природный газ. К таким предприятиям принадлежат "Волыньгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз", "Черниговгаз" и "Черновцыгаз". Это произойдет в том случае, если с перечисленными облгазами не будут заключены договора на обслуживание газопроводов, сообщает пресс-служба компании. Уровень расчетов облгазов за природный газ, потребленный населением в 2006 г., в среднем по Украине составляет 85% (в 2005 г. этот показатель составлял 84%). Сумма задолженности в 2006 г. составляет 459 млн грн, что в 1,5 раза превышает долг за 2005 г. (293 млн гривен).

Критическая ситуация с расчетами за потребленный населением газ сложилась в "Волыньгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Львовгаз" и "Черниговгаз". Общий долг указанных предприятий перед ДК "Газ Украины" за газ, потребленный населением в 2006 г., составляет 162 млн грн, что составляет почти 35% задолженности всех облгазов Украины. По данным ДК "Газ Украины", на протяжении последних пяти лет эти предприятия не вкладывали необходимые средства в реконструкцию и развитие газораспределительных сетей и отказались подписать договоры аренды сетей в новой редакции, поскольку договор предусматривает штрафные санкции и большую ответственность за несвоевременные расчеты и недовложения в газопроводы.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: