Бойко опроверг информацию о подорожании газа

28 сентября, 17:24 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко опроверг информацию относительно возможного подорожания туркменского газа для нашей страны со $100 за тыс. куб. м до $150 за тыс. куб. м в 2008 году. В частности, он сказал, что Украина на данный момент не располагает информацией о намерении Туркменистана повысить экспортную цену на газ. "Украинская сторона не получала никакой официальной информации про подорожание газа", — проинформировал Бойко.

"Газовая тема давно стала одной из резонансных в Украине, ее окружает множество баек и сплетен. Однако я хочу, чтобы вы представили масштабность этой работы: 55 млрд кубометров газа, добываемого на десятках месторождений трех государств (Туркменистан, Казахстан, Узбекистан) через расстояние в две тысячи километров до границ Украины... Это область долгосрочных проектов, долгосрочных финансовых и юридических обязательств. Спонтанно, без должного юридического оформления в газовой отрасли ничего не происходит и не может произойти", — подчеркнул министр.

При этом он объяснил, что "этот вопрос урегулирован трехлетним контрактом между российским "Газпром экспортом" и "Туркменгазом" до конца 2009 года". "Поэтому, я не верю, что какие-то ценовые изменения возможны до конца этого периода", — резюмировал Юрий Бойко.

Отметим, накануне некоторые украинские СМИ сообщили со ссылкой на слова президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, что Туркменистан намерен с 1 января 2008 г. увеличить цены на газ в следующем году со $100 за тыс. куб. м до $150 за тыс. куб. метр.

Комментируя эту информацию, эксперты выразили мнение, что "если туркменский газ станет дороже, а в основном газ в Туркмении покупает Россия (так как труба тянется в РФ), то, скорее всего, и российский газ для Украины может стать дороже".

Любопытно, что накануне вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев сообщил, что стоимость туркменского газа для Украины в 2008 г. составит $100 за тыс. куб. м, переговоры по данному вопросу завершены, и объем поставок туркменского газа в Украину в будущем году составит 34 млрд куб. метров.

Эту информацию подтвердил и первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров. В частности, он сказал, что соглашение с Туркменистаном о поставке газа по цене $100 за тыс. кубометров является "очень приемлемым для Украины".

Также Азаров заверил, что украинское правительство достаточно успешно ведет переговоры о поставках и цене на газ с Российской Федерацией, и Украине удастся договориться о приемлемой цене на российский газ. "Переговоры с Россией о цене на газ ведутся достаточно успешно… У нас есть уверенность, что мы на приемлемых условиях в ближайшие сроки заключим соглашение о поставках газа на следующий год", — отметил министр финансов. При этом он подчеркнул, что в проекте Государственного бюджета на 2008 г. Кабмин заложил все необходимые компенсаторы по газу. "Все уровни защиты тех субъектов хозяйствования, которые этого требуют, мы заложили в бюджете на 2008 г.", — заверил главный финансист страны.

Напомним, сейчас Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс. куб. метров. Внутренне потребление голубого топлива в нашей стране составляет 75 млрд куб. м ежегодно, из которых 55 млрд куб. м Украина импортирует из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а 20 млрд куб. м добывает сама. В частности, в 2008 г., как сообщал ранее глава Минтопэнерго Юрий Бойко, из необходимых 55 млрд куб. м импортного газа, 40 млрд куб. м планируется закупить у Туркменистана, а остальные 15 млрд куб. м — импортировать из Казахстана и Узбекистана. При этом министр выразил уверенность в том, что Украина сможет удержать цену на туркменский газ на уровне $100 за 1 тыс. куб. метров.

Между тем, в проекте Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." рост стоимости импортируемого в Украину природного газа заложен в размере приблизительно 7%, то есть, на уровне планируемой инфляции. Окончательная же цена на голубое топливо для нашей страны определится осенью текущего года на закрытых межправительственных украино-российских переговорах.

Пока же российская сторона заявляет, что цена на газ для Украины в 2008 г. будет зависеть от нового состава Кабинета министров, который сформируется после проведения внеочередных парламентских выборов 30 сентября. В частности, посол России в Украине Виктор Черномырдин отметил: "Какой будет цена, будет решаться в ходе переговоров. Поэтому все будет зависеть от того, кто придет в правительство и как будет вести переговоры".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: