Бойко пообещал уладить газовый конфликт

05 октября, 12:51 | Евгений Утров

Потребление природного газа в Украине за последние несколько дней начало стремительно снижаться, сообщили в управлении информации ОАО "Газпром". "Так, если 1 октября суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158,1 млн кубометров, то 2 октября он сократился до 142,9 млн кубометров, а 3 октября — упал до 122,1 млн кубометров", — сказано в сообщении.

Напомним, 2 октября официальный представитель концерна "Газпром" Сергей Куприянов заявил о намерении концерна ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов. "Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1,3 млрд", — сообщил он.

Со своей стороны в Украине заявили, что не знают, о каких долгах идет речь. В частности, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан сказал: "Таких долгов, исходя из сегодняшней договорной базы и договорных отношений, не должно быть".

Подобное мнение выразил и министр финансов Николай Азаров. Он отметил, что $1,3 млрд долга не является долгом украинской стороны перед Россией. "Не может быть и речи о том объеме долга, о котором говорили", — заявил Азаров. "Мы не должны ни одного цента, — подчеркнул при этом глава Минфина, отметив, что речь может идти только о расчетах между субъектами хозяйственной деятельности. — Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед "Газпромом" нет".

В тот же день в Москве на встрече с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заверил, что украинское правительство берет под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ и обязуется погасить долг до 1 ноября 2007 года.

Однако, несмотря на это, "Газпром" не считает газовый конфликт с Украиной исчерпанным. По словам Сергея Куприянова, исчерпанным его можно будет считать только тогда, когда из Украины начнут поступать платежи.

Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность также у Европейской комиссии. Учитывая то, что конфликт вокруг цен на газ для Украины на рубеже 2005-2006 гг. стал причиной кратковременного отключения и сбоя поставок голубого топлива в Европу, ЕК призвала стороны к "незамедлительному решению этой проблемы".

Кроме того, представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни сообщил, что Комиссия не видит оснований для сомнений в надежности "Газпрома" как поставщика газа, а также отметил, что не сможет помочь Украине рассчитаться с долгами за газ. "Я имею сомнения, я, конечно, должен все проверить, но я сомневаюсь в том, что в этом механизме сотрудничества существует какой-то выход, который дал бы возможность Европе оплатить долги Украины", — сказал, в частности, Эспуни.

Со своей стороны замминистра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун заявил, что Украина обеспечивает транзит газа в страны ЕС в полном объеме. "Мы полностью обеспечиваем транзит в Европу. Никаких сбоев нет", — заверил он. А министр экономики Анатолий Кинах подчеркнул, что Украина есть и останется надежным транзитером природного газа, на сегодня в ее хранилищах находится 2 млрд куб. м голубого топлива, и страна располагает всеми необходимыми ресурсами для внутреннего потребления и надежного транзита природного газа в Европу.

В этом заверил и глава Минтопэнерго Юрий Бойко комиссара ЕС по энергетике Андриса Пибалгса во время телефонного разговора. В частности, Бойко проинформировал комиссара Евросоюза о том, что вопрос оплаты за газ между Украиной и РФ будет решен до 1 ноября 2007 г., а Украина есть и остается стабильной транзитной страной для ЕС.

"Прозрачность — это главное в наших отношениях со странами поставщиками и транзитерами газа. Я приветствую информацию, которую предоставил Бойко и ожидаю, что вопрос будет решен до 1 ноября", — цитирует пресс-служба Еврокомиссии слова Андриса Пибалгса.

Таким образом, вопрос задолженности перед "Газпромом" остается пока открытым, и переговоры по его урегулированию, как сообщили в управлении информации российского газового холдинга, стороны продолжат на следующей неделе. В частности, на 8 октября в Москве запланирована новая рабочая встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главы "Газпрома" Алексея Миллера, в ходе которой будет обсуждаться вопрос погашения задолженности и сотрудничество в газовой сфере.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: