Бойко считает, что де-факто "Укртатнафта" как совместное предприятие больше не существует

27 августа, 17:21

Народный депутат Украины, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко считает, что после ареста в Татарстане татарстанских активов ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), эта компания перестала существовать как совместное предприятие Украины и Татарстана. Об этом Бойко заявил сегодня в интервью УНИАН.

"Когда "Укртатнафта" в 1995 году формировалась как совместное предприятие Украины и Татарстана, Украина внесла в него целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ, стоимость которого превышает миллиард долларов. Татарстан в свою очередь обязался поставлять по 8 миллионов тонн нефти в год и внес контрольный пакет акций компании "Татнефтепром", – напомнил Бойко.

По его словам, за 13 лет существования "Укртатнафты" не было ни одного года, когда бы "Татнефть" полностью поставила сырье в оговоренных объемах, что нанесло значительные убытки украинской стороне как акционеру предприятия.

При этом он напомнил, что вторым существенным взносом Татарстана в уставный фонд "Укртатнафты" был контрольный пакет акций ОАО "Татнефтепром" в размере 73,9% акций. "Арест этого актива "Укртатнафты" судебными органами Татарстана фактически выводит из компании единственный реальный взнос татарстанской стороны. Другими словами, татарских взносов в "Укртатнафте" на сегодня больше не осталось", – подчеркнул экс-министр.

Комментируя основания для ареста украинского пакета акций "Татнефтепрома", Бойко охарактеризовал их как "неоднозначные". "Долг на сумму около 2,4 миллиарда гривен есть – это подтверждено документами. Вопрос в том, насколько законно он сформирован", - сказал народный депутат. При этом он выразил пожелание, чтобы законность формирования долга изучил независимый судебный орган, расположенный на территории государства, не вовлеченного в корпоративный конфликт.

"Я хочу напомнить, что долг сформировался в 2006-2007 годах, когда татарстанская сторона полностью контролировала менеджмент "Укртатнафты". Финансово-хозяйственная деятельность завода в этот период сводилась к закупке нефти у одних фирм, аффилированных с "Татнефтью", и продаже нефтепродуктов другим фирмам, также аффилированным с "Татнефтью". Поэтому накопление такого долга, по моему мнению, может быть связана либо с заведомо убыточной деятельностью предприятия под руководством протатарского менеджмента, либо с нерасчетом за нефтепродукты татарстанских сбытовых предприятий, что не позволило заводу рассчитаться за закупленную нефть. В любом случае, непонятно, почему украинская сторона,как акционер завода должна нести из-за этого финансовые потери", - подчеркнул Бойко.

Комментируя перспективы заключения мирового соглашения между правительством Украины и "Татнефтью", он отметил, что не видит в этом перспектив. "Сложно о чем-то договариваться с партнерами, которые за 13 лет ни разу не выполнили свои обязательства", – отметил он.

"Я считаю, что эту страницу истории Кременчугского НПЗ пора перевернуть. "Укртатнафта" должна быть ликвидирована, взносы в ее уставный фонд возвращены акционерам, а работа Кременчугского НПЗ – организована под контролем "Нафтогаза Украины" или правительства в интересах государства. В перспективе можно начинать переговоры о создании нового совместного предприятия с более надежными партнерами, которые имеют значительные запасы нефти на территории СНГ. Это могут быть как российские, так и западные компании, работающие в бассейне Каспийского моря", – добавил экс-министр.

Напомним, что 14 августа в Арбитражном суде Татарстана состоялись слушания по делу о взыскании в пользу ОАО "Татнефть" с "Укртатнафты" 2,7 млрд. грн. (600 млн. долл.) за поставленную на Кременчугский НПЗ, но неоплаченную нефть. Нефть поставлялась на предприятие с мая по октябрь 2007 года через посреднические фирмы "Авто", ТАИЗ и "Техно-прогресс". Свои обязательства по оплате поставок "Укртатнафта" своевременно не выполнила. Взыскание долга поставщиками было в апреле поручено компании "Сувар-Казань", которая и выступает истцом в данном деле. По словам представителя "Сувар-Казань" Сергея Шилова, сумма основного долга составляет 2,1 млрд. грн. (466 млн. долл.). Удовлетворив ходатайство ”Сувар-Казани”, 25 июля суд постановил в качестве обеспечительной меры арестовать имущество ”Укртатнафты” в России. Единственным российским имуществом совместного предприятия оказались 73,92% акций ОАО "Татнефтепром" – одной из крупнейших малых нефтяных компаний Татарстана.

Справка УНИАН. Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания ЗАО "Укртатнафта" (г. Кременчуг, Полтавская обл.) создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.
Основными акционерами "Укртатнафты" являются НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Татнефть" (Татарстан, РФ).

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: