Будущее "Киевэнергопроекта" под угрозой

03 июля, 14:43 | Евгений Утров

Ситуация, когда рычаги власти попадают в руки не тем людям, была весьма существенной проблемой во все времена. Нельзя не согласиться с тем, что в случае с современными реалиями Украины это переросло в настоящую "хроническую" болезнь. К управлению делами в самых важных сферах жизни страны сегодня добрались личности без малейших представлений о чести и совести, что само собой предполагает нешуточные риски для безопасности всего государства. Столь громкие заявления оправдывает прецедент, возникший вокруг института "Киевэнергопроект". Продажа этой организации российскому бизнесмену с неоднозначной репутацией является не чем иным, как примером подрыва энергетической безопасности Украины. Принимая же во внимание, как на это реагирует власть вышестоящая, ситуацию "тактично" пустили на самотек.

Фактически, процесс потери Украиной стратегически важного предприятия начался еще в 2001 г., когда руководитель института Малахов буквально силой заставил членов трудового коллектива, являющихся основными акционерами ОАО "Энергопроект", создать ЗАО "Трудовой коллектив "Энергопроект". Уставный фонд этого предприятия был сформирован за счет акций ОАО, а это значило, что трудовой коллектив, работники предприятия, у истоков создания которого они стояли еще в 1996 г. (тогда "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" был преобразован в открытое акционерное общество) переставали быть его собственниками.

Господин Малахов попросту "увел" у коллектива НИИ акции, таким образом, став практически единоличным управителем предприятия. Логично, что почти сразу же после реализации подобных манипуляций изобретательный глава НИИ начал искать покупателя для краденого "добра". В итоге, таковым стало ОАО "Группа Е4", специализирующаяся на строительстве, инжиниринге и сервисном обслуживании объектов энергообеспечения и принадлежащая известному российскому бизнесмену Михаилу Абызову. Деловая хватка данного субъекта в свое время была продемонстрирована целым рядом провернутых им афер на самом высочайшем уровне.

Покупатель "Киевэнергопроекта" является владельцем нескольких российских энергетических активов, в числе которых "Новосибирскэнерго" и "Бийскэнерго". Они-то и были захвачены Абызовым сугубо рейдерским методом с элементами тривиального разбойного нападения. К примеру, рыночная стоимость пакета акций "Новосибирскэнерго", контроль над которым Абызов получил через принадлежащую ему компанию ОРТЭК, оценивалась в 40 млн долларов. Но, неожиданно состоялась уникальная "уценка", в результате которой предприятие стоило уже 0,57 млн долларов. Ясное дело, такого эффекта вряд ли можно было бы достигнуть без дополнительных факторов.

В результате, благодаря заветной "крыше" господину бизнесмену не были страшны ни милиция, ни прокуратура. Управление Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу, конечно, поспешило возбудить дело, но только в отношении губернатора Новосибирской области Виталия Мухи, который был партнером Михаила Абызова по этой сделке. Сам "покупатель" откупился именно при помощи бывшего партнера Чубайса. Не удалось прокуратуре подкопаться под Абызова и при возбуждении уголовного дела по обстоятельствам приватизации госпакета акций АО "Новосибирскэнерго", касающихся незаконной скупки акций компании подконтрольными ему коммерческими структурами. Чубайс снова помог своему подчиненному выйти сухим из воды.

Если размышлять трезво, попадание такого предприятия в руки россиян в перспективе означает то, что стратегия развития украинской атомной промышленности вообще и атомной энергетики в частности будет определяться в России. Более того, вполне вероятно, что очень скоро новые атомные энергоблоки на нашей территории оснастят морально и материально устаревшими, ненадежными с точки зрения безопасности российскими реакторами. Вполне может статься так, что "Энергопроект", как генеральный проектировщик Ровенской и Хмельницкой АЭС, будет готовить технико-экономическое обоснование под российские реакторы для третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Как нелепо на фоне всего этого звучат недавно опубликованные руководством "Энергоатома" чаяния о строительстве нового ядерного энергоблока для Южно-Украинской электростанции. По их предположениям, этот блок будет не российского типа. В "Энергоатоме" рассматривают французский, американский и южнокорейский проекты исходя из соотношения: "безопасность-экономика" — "цена-качество". Им-то и невдомек, что именно ситуация вокруг главного проектировщика всех атомных станций и всего оборудования на АЭС в Украине, коим является НИИ "Киевэнергопроект", очень скоро может изменить спланированную "погоду" в ядерной энергетике.

Помимо технически-технологических рисков, "заход" россиян на хозяйствование в "Киевэнергопроекте" вполне логично предполагает работу украинских блоков исключительно на российском ядерном топливе. Тем самым Россия обеспечивает себе статус монополиста в поставках тепловыделяющих элементов для украинских АЭС и приближает повышение цен на электроэнергию. В результате мы имеем полнейшую экспансию россиянами украинских электросетей и, по большому счету, рынок украинской электроэнергии переходит под контроль другого государства.

Будем надеяться, что перспектива того, что в ближайшее время политику в атомной энергетике Украины будут определять из Москвы, все-таки обратит на себя внимание как руководства Кабмина, так и "Энергоатома" и "Укратомпрома". Предотвратить беду пока еще можно. Обезопасить Украину от опасной "северной экспансии" на мирный атом сегодня может опротестование сделки по продаже акций киевского института "Группе "Е4" на том основании, что директор "Энергопроекта" Ю.Малахов продал фактически украденные им акции.

По материалам rupor.info

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: