Чавес пообещал обеспечить Белоруссию нефтью

10 декабря, 08:53

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал в ближайшие годы обеспечивать Белоруссию нефтью. "Нефть, которая вам нужна, находится здесь, вам хватит ее на 100, на 200 лет; уже через несколько лет мы сможем совместно добывать 50 тыс. барр./сутки, и эта нефть пойдет в Белоруссию", – сказал венесуэльский лидер на месторождении Гуара Эсте, расположенном в восточной части страны.

Чавес также опроверг утверждения Запада, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, находящийся в Венесуэле с двухдневным визитом, является диктатором. "Мировые диктаторы называют его последним диктатором Европы, а меня – последним диктатором Латинской Америки; они демонизируют нас, потому что мы ведем процесс либерализации и объединения наших наций", – сказал Чавес.

7 декабря венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela (PDVSA) и производственное объединение "Белоруснефть" подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке месторождений нефти и газа. В СП PDVSA будет принадлежать доля в 60%, "Белоруснефти" – 40%. Благодаря данному соглашению белорусская компания получит возможность работать в Венесуэле.

Кроме создания нефтегазового СП, стороны также подписали договор о военном сотрудничестве. У.Чавес проявил интерес к приобретению в Белоруссии системы противовоздушной обороны (ПВО), оборудованной радаром и ракетами "земля-воздух". Кроме того, Каракас и Минск договорились о том, что белорусские специалисты примут участие в строительстве пяти тысяч домов в Венесуэле, окажут содействие в горнодобывающей, образовательной и других сферах.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: