Чем грозит Украине сотрудничество с "Татнефтью"?

08 июня, 12:16 | Евгений Утров

На прошедшей неделе информационные агентства распространили заявление пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины" о ситуации вокруг ЗАО "Укртатнафта". Крупнейшего акционера компании не может не волновать то обстоятельство, что Кременчугский НПЗ, менеджмент которого представляет интересы татарстанских акционеров (ОАО "Татнефть"), в буквальном смысле топчется на месте в вопросе модернизации производства. Впрочем, как показывает история, неготовность "Татнефти" работать по международным стандартам неоднократно приводила к фиаско, которые повлияли на имидж компании на международных рынках.

"Татнефть" – открытое акционерное общество. Согласно принятым стандартам корпоративного управления, АО обязаны обнародовать достаточно подробную информацию в интересах акционеров. Это в теории. А на практике "Татнефть" оказалась, наверное, последней российской нефтяной компанией, отказавшейся от современных стандартов ведения бизнеса. Фактический отказ "Татнефти" от проведения международного аудита привел осенью 2006 г. к вынужденному переводу листинга акций компании с престижной Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) в Лондон. Однако и там аналитики инвестиционной компании "Велес Капитал" прогнозировали появление проблем у "Татнефти" по причине сокрытия информации от инвесторов.

Впрочем, татарстанским нефтяникам не привыкать к корпоративным скандалам. На протяжении нескольких месяцев в 2004 г. "Татнефть" ждала официальной публикации решения турецких властей по сделке по приобретению нефтеперерабатывающей компании TUPRAS. Однако та и не дождалась. Турецкие власти отказали альянсу в составе "Татнефти", немецкой Efremov Kautschuk, турецкого концерна Zorlu Holding, предложившего за TUPRAS наивысшую цену – $1,302 миллиарда.

Причин такой непоследовательности Анкары было несколько. Профсоюзные лидеры TUPRAS сразу после объявления итогов конкурса заявили о намерении подать в суд на Комиссию по конкуренции и Высший приватизационный совет Турции с целью обжаловать итоги тендера. Они настаивали на проведении финального тендера, что позволило бы поднять цену компании. В знак поддержки этого требования работники одного из заводов TUPRAS на некоторое время приостановили работу.

Протестовал и один из миноритарных акционеров "Татнефти". Американская Imanagement Services, владеющая облигациями и акциями российской нефтяной компании на сумму около $5 млн, сообщила о своем обращении к премьер-министру Турции и в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с просьбой остановить приватизацию TUPRAS. В качестве аргумента выдвигался тот факт, что "Татнефть" не выполнила требование закона РФ "Об акционерных обществах", согласно которому крупные сделки должны одобряться советом директоров или собранием акционеров. Imanagement Services заявила, что будет отстаивать свои интересы и уже подала к "Татнефти" иск в один из окружных судов Нью-Йорка.

На этом проблемы у российских нефтяников не закончились. Намерение "Татнефти" приобрести TUPRAS вызвало негативную реакцию на фондовом рынке и привело к снижению котировок ее акций. Не последнюю роль сыграло в этом и решение рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) поместить кредитный рейтинг "Татнефти", находившийся на уровне В, в список CreditWatch с негативным прогнозом. Аналитиков агентства обеспокоила неопределенность относительно будущего финансового состояния нефтяной компании.

Наконец, аналитики S&P посчитали, что потенциальные преимущества вертикальной интеграции для "Татнефти", деятельность которой до сих пор была ограничена добычей, по всей видимости, не смогут компенсировать возможное ухудшение финансовой ситуации. И это притом, что она и так далеко не идеальная: 40% экспорта компании было обременено залогом по банковским кредитам, а высокий краткосрочный долг (62% из $955 млн совокупной задолженности по состоянию на 30 июня 2003 г.) представлял собой существенную опасность.

Еще одним уязвимым местом у "Татнефти" является сотрудничество с большим количеством посреднических фирм-прокладок, что также не способствует повышению доверия со стороны держателей акций. В упомянутом выше конкурсе по приобретению TUPRAS фигурировало название немецкой компании Efremov Kautschuk. Efremov Kautschuk была создана в 1992 г. во Франкфурте-на-Майне при участии российского предприятия "Ефремовский завод синтетического каучука" (ЕЗСК). Летом 2001 г. завод стал крупнейшим акционером Efremov Kautschuk. В конце 2001 г. ЕЗСК заключил долгосрочный договор с "Татнефтью" о поставках сырья, а с весны 2002 г. "Татнефть" осуществляет трастовое управление контрольным пакетом акций завода. В настоящее время 6 из 10 членов совета директоров ЕЗСК – представители "Татнефти".

Эксперты S&P установили, что победившая на торгах в Турции Efremov Kautschuk была названа аффилированной с "Татнефтью", что не была отражено в ее отчетности. Тогда же в ходе проверки финансовой отчетности западные эксперты выявили некоторые необычные сделки, природа и цель которых была признана весьма туманной.

Ответ о природе этих сделок можно получить, проанализировав данные Гостаможслужбы Украины, согласно которым в 2003-2004 гг. Efremov Kautschuk GmbH совместно с Winston Investments Group ltd выступали основными покупателями нефтепродуктов, произведенных ЗАО "Укртатнафта". По данным таможни, татарстанским менеджерам "Укртатнафты" не без помощи торговых представителей только за 2003-2004 гг. удалось "вывести" с предприятия около $100 миллионов. В ходе экспортных операций бензин и мазут продавались Кременчугским НПЗ на 5-10% ниже своей средней стоимости (СРТ Одесса). Если учесть, что покупателями являются как раз структуры, близкие к менеджменту завода, то картина разграбления кременчугского НПЗ становится очевидной. Одновременно сомнительные сделки позволяли уменьшить уплату налогов в госбюджет Украины.

Подобная "прозрачность" в действиях представителей Татарстана, равно как и их реноме, породили слухи о покупке пакета акций Кременчугского НПЗ известными российско-британско-израильскими уголовными авторитетами братьями Черными (Trans World Group). Черные якобы выкупили у "Татнефти" контрольный пакет американского офшора SeaGroup International, владеющего 9,96% акций "Укртатнафты". Как писали СМИ, та сделка вызвала скандал с вмешательством СБУ, после чего "Татнефть" была вынуждена прекратить партнерство с братьями Черными.

Такие "недоразумения" подорвали доверие к "Татнефти" на европейских рынках. В 2005 г. "Татнефть" проиграла конкурс на приобретение около 800 заправок компании British Petroleum в ФРГ, работающей по европейским стандартам польской PKN Orlen. Одним из основных критериев конкурса было соответствие бизнеса европейскому законодательству.

Несмотря на то, что российский нефтяной бизнес уже научился играть по правилам мировых рынков, эксперты упрекают "Татнефть" в обслуживании кланово-олигарических интересов. Фактический контроль над "Татнефтью" осуществляет не формальный менеджмент компании, а так называемый "шаймиевский" клан. Сын г-на Шаймиева Радик через посреднические структуры является акционером ОАО "Татнефть".

Учитывая изложенные выше обстоятельства не удивительно, что татарстанские акционеры "вляпались" в очередной корпоративный конфликт. На этот раз в украинском Кременчуге. Систематически не выполняя задекларированные обязательства по поставкам нефти на Кременчугский НПЗ, "Татнефть" не только не позволяет предприятию работать на полную мощность, что напрямую сказывается на его финрезультатах, но и грозит дефицитом дизельного топлива и бензинов. Более того, по оценкам экспертов, "Татнефть" не сможет обеспечить Украину гарантированными объемами нефти даже в среднесрочной перспективе. С каждым годом добыча в Татарстане падает на 3-5%, и уже через 10 лет "Татнефть" превратится из некогда мощной структуры российского нефтяного рынка в мелкого игрока.

Корпоративное управления "Укртатнафты" "по-татарстански" рано или поздно может стать толчком для раскручивания очередного топливного кризиса в Украине, который дорого обойдется правительству и потребителям. Поэтому наводить порядок в управлении крупнейшим украинским НПЗ правительству нужно безотлагательно.


По материалам From-ua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: