Черновецкий повысил тарифы на горячую воду и отопление

01 июня, 11:26 | Юлия Зарицкая

С 1 июля 2010 года тарифы на коммунальные услуги по снабжению горячей водой и централизованному отоплению для населения Киева повысятся на 34% и 41% соответственно.

 

 

Соответствующее распоряжение КГГА от 31 мая 2010 г. №392 опубликовано сегодня на официальном сайте муниципальной газеты "Хрещатик".

 

Согласно распоряжению, тариф на централизованное отопление при наличии домового и квартирных средств учета тепловой энергии, которая используется на отопление, для проведения расчетов с населением, составляет с 1 июля 2010 г. 184,41 грн/1 Гкал, а при отсутствии домовых и квартирных средств учета тепловой энергии - 2,26 грн/1 кв. м отапливаемой площади в месяц.

 

Тариф на централизованное отопление в отопительный сезон для начислений льгот и субсидий при проведении расчетов с населением по показаниям домового и квартирных средств учета тепловой энергии составляет 4,52 грн/1 кв. м отапливаемой площади в месяц; на горячую воду в общежитиях - 14,10 грн на 1 человека в месяц; на горячую воду для населения при наличии квартирного или домового средства учета горячей воды - 11,75/1 куб. м; на горячую воду в домах с централизованным снабжением горячей воды с ваннами, оборудованными душами - 41,14 на 1 человека в месяц; на горячую воду в домах с централизованным снабжением горячей воды, оборудованных умывальниками, мойками и душами, - 27,61 грн на 1 человека в месяц; на горячую воду в домах с централизованным снабжением горячей воды с сидячими ваннами, оборудованными душами - 32,89 грн на 1 человека в месяц.

 

Тарифы на тепловую энергию, которая производится АК "Киевэнерго" и ЗАО "ЭК "ДАРтеплоцентраль" для отпуска балансодержателям тепловых пунктов, в том числе жилищно-эксплуатационным организациям, жилищно-строительным кооперативам, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим балансодержателям жилых домов всех форм собственности, для выработки/создания коммунальных услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды населению, составляют 152,22 грн/1 Гкал (с НДС) и 150,56 грн/1 Гкал, если домовое средство учета тепловой энергии принадлежит балансодержателю жилого дома или отсутствует.

 

Между тем, власти намерены в скором времени создать структуру, которая будет регулировать тарифы на ЖКУ. Такой законопроект уже готов, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак.

 

Тариф на водоснабжение между разными регионами отличается в 20 раз, по теплоснабжению - в десять раз. Самые низкие цены на жилищно-коммунальные услуги - в Киеве, говорит Мазурчак. Новосозданный национальный регулятор будет координировать тарифную политику на местах, передает "Дело".

 

Мазурчак добавил, если этот орган будет создан, то уже в этом году будет урегулирована деятельность 60% предприятий, которые обслуживают города областного значения. Также он заметил, что МинЖКХ приоритетно будет поддерживать создание в Украине Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые должны выступать заказчиками качественных услуг.

 

"ОСМД должен быть заказчиком и контролером своих услуг и сам должен устанавливать себе тарифы на услуги. В таком случае мы получим новое качество, потому что сейчас ЖЭК является и заказчиком, и исполнителем, и контролером. А так никогда не будет прогресса в этой отрасли", - сказал Александр Мазурчак.

 

Он отметил, что закон о ОСМД также ожидает принятия в парламенте.

 

В целом жители Украины в январе-апреле текущего года уплатили за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 12,2 млрд. грн., что составляет 92,2% от начисленных за этот период сумм.

 

Об этом УНИАН сообщили в Государственном комитете статистики Украины.

 

Согласно сообщению, среди регионов самый высокий уровень расчетов за ЖКУ наблюдался во Львовской, Черниговской и Ивано-Франковской областях (102,1-100,1%), самый низкий - в Севастополе (75,9%).

 

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в апреле т.г. увеличились на 7% по сравнению с апрелем 2009 года и с учетом электроэнергии (из расчета 100 кВт/ч) составили 255,2 грн.

 

В Госкомстате отметили, что задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в апреле уменьшилась на 5,8% по сравнению с мартом текущего года и на начало мая составила 11 млрд. 444,8 млн. грн. Средний срок задолженности населения за все услуги составил 3,5 месяца. Уменьшение задолженности произошло во всех регионах страны, кроме Винницкой области.

 

В частности, в апреле т.г. задолженность за три и более месяцев имели: за централизованное отопление и горячее водоснабжение - 33,5% владельцев лицевых счетов, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 27,8%, за вывоз бытовых отходов - 23,8%, за централизованное водоснабжение и водоотвод - 22,5%, за газоснабжение - 19,8%.

 

В январе-апреле т.г. население оплатило за электроэнергию 2 млрд. 642,8 млн. грн., что составляет 143,4% начисленных за этот период сумм. Задолженность населения по оплате электроэнергии на начало мая т.г. составила 2 млрд. 941,4 млн. грн.

 

Жители Украины в 2009 году оплатили за жилищно-коммунальные услуги 25,7 млрд. грн., что составляет 92,4% от начисленных за этот период сумм.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: