Чиновникам разрешили принудительно отбирать землю

11 декабря, 10:43 | Юлия Зарицкая

Впервые местным органам власти разрешили принудительно отчуждать земли для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, учебных заведений, городских парков, защитных гидротехнических сооружений, а также для размещения объектов природно-заповедного фонда и объектов, связанных с добычей полезных ископаемых.

 

Вчера президент Виктор Ющенко подписав соответствующий закон.

 

Теперь Кабмин имеет право выкупать землю под объекты, важные для национальной безопасности и обороны, либо для размещения иностранных дипломатических представительств и консульств.

 

Владелец экспроприированного земельного участка сможет рассчитывать на получение денежной компенсации в размере стоимости земли и имущества, расположенного на участке, а также морального ущерба и сопутствующих расходов.

 

Размер компенсации будет определяться оценщиком, назначенным государством, а результаты оценки утверждаться соответствующим органом власти.

 

Компенсация по желанию владельца сможет быть заменена альтернативным земельным участком стоимостью не более, чем на 10% выше оценочной, и при условии доплаты разницы.

 

При этом на принятие решение собственнику земли закон отводит один год. После этого отчуждение должно производиться в принудительном порядке через суд.

 

Таким образом, чиновники получат землю под объекты Евро-2012 не ранее начала 2011 года.

 

До сих пор в Украине отчуждение земельных участков законодательно урегулировано не было. Но это не мешало властям договариваться с владельцами земли.

 

Адвокат, юридический советник Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG сообщил, что оценивать земельный участок будет государственный орган. Если вы не согласны с его выводами, за свой счет можете провести другую оценку и заказать ее в соответствующих лицензированных организациях: "В законе прописано, что цена - экспертная, она может проходить по нескольким разным критериям. Но надеемся, что основным критерием будет рыночная цена".

 

Правда, по словам члена правления ОСТ "Русановский массив" Владислава Воловика, этим законом не установлено кто и какой именно экспертной оценке предпочитает.

 

Председатель Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк уверяет, что власть обязана предоставить равноценный участок с условием возмещения насаждений и приусадебных построек. А гражданин сам должен определить, что он хочет получить - квартиру, землю или деньги.

 

Если собственник не согласен добровольно отдать участок, компенсацию перечислят в ближайшую нотариальную контору, а землю отберут. Конечно после определенных шагов со стороны власти и соответствующих судебных решений. Без них принудительное выселение невозможно.

По материалам ubr.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: