Членство Украины в ЕС пока невозможно

03 сентября, 14:46 | Евгений Утров

Украина не может стать членом Европейского Союза в настоящее время, заявила еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, для такого шага сейчас не удастся найти поддержку в странах-членах сообщества. "Украине необходимо лучше использовать все инструменты политики соседства, которую проводит ЕС, чтобы по возможности плотнее приблизиться к Евросоюзу", — сказала она.

Отметим, сегодня в Бельгии началась международная конференция, посвященная политике добрососедства Евросоюза. По мнению Ферреро-Вальднер, очень важно, чтобы ЕС считался с интересами государств, которые с ним граничат. Эта новая инициатива Европейского Союза, участие в которой принимают практически все члены сообщества, должна надолго связать с ЕС такие страны как Украина, Молдавия, Марокко и Тунис, ведь участие в Европейской политике соседства может стать альтернативой для государств, не имеющих шансов присоединиться к ЕС в ближайшем будущем.

Как сообщила Бенита Ферреро-Вальднер, ЕС планирует облегчить иммиграцию из стран, которые не являются членами сообщества, с целью уменьшения нелегальной миграции и возможной компенсации недостатка рабочей силы, которая присутствует в отдельных отраслях экономики Евросоюза. Еврокомиссар рассказала также, что в рамках так называемых "мобильных партнерств" гражданам государств, не являющихся членами ЕС, выдавалось бы ограниченное во времени разрешение на пребывание в странах Европейского Союза. По словам Ферреро-Вальднер, некоторые страны-члены ЕС на основе такого документа могли бы выдавать этим гражданам разрешения на работу.

Любопытно, что согласно бюджету Европейской политики соседства, Украина как участник данной программы может получить от ЕС 494 млн евро на период 2007-2010 годов. По мнению европейских чиновников, запланированные расходы отвечают потребностям отдельных государств и проведенным ими реформам. "Мы вели очень долгие дискуссии, что делать, чтобы раздел был справедливым. Мы не пересчитываем этих сумм на каждого жителя, и стараемся не делать фаворитами ни Восток, ни Юг", — сообщила Бенита Ферреро-Вальднер.

В свою очередь депутат Евросоюза Марек Сивец выразил мнение, что хоть финансовая поддержка Украины в рамках нового проекта ЕС меньше, чем поддержка некоторых других стран, принимающих участие в Европейской политике соседства, однако этот проект может быть полезен Украине, так как он предусматривает визовые упрощения и стипендии для студентов. "Мы начинаем получать результаты — к концу нынешнего года Молдавия и Украина увидят практическое влияние соглашений об упрощении визового режима, которые мы подписали. Мы хотим простую, четкую и быструю процедуру оформления виз для бизнесменов, управленцев и тех, кто едет с образовательной целью", — заверила сегодня Бенита Ферреро-Вальднер.

Напомним, ранее еврокомиссар заявляла о том, что у Европейского Союза нет единой позиции относительно предоставления Украине европерспективы. Со своей стороны премьер-министр немецкой федеральной земли Бавария Эдмунд Штойбер уверен, что на сегодняшний день вступление Украины в Евросоюз нереально. "Сейчас об этом речь не идет", — заявил он.

Вместе с тем, по мнению Ферреро-Вальднер, важным шагом к этому может стать новое усиленное соглашение Украины с ЕС. Планируется, что оно заменит собой соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого заканчивается в 2007 году. Подписать же новое соглашение Украина и Евросоюз планируют на ближайшем саммите, который пройдет в Киеве 14 сентября 2007 года.

Кроме переговоров относительно нового усиленного соглашения, Украина и ЕС в ходе саммита планируют уделить особое внимание подготовке к ратификации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, а также сотрудничеству в деле урегулирования приднестровского конфликта. Также стороны планируют обсудить состояние торгово-экономических отношений и отдельные вопросы, связанные со вступлением Украины в ВТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: