Данилишин готовится к свободной торговле с ЕС

08 сентября, 16:47 | Евгений Утров

Украина продолжает переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом. Так, сейчас украинская сторона изучает предложения ЕС по этому поводу, и готовится к следующему раунду переговоров, запланированному на октябрь. А толчком к созданию ЗСТ, как ожидает Киев, станет подписание нового усиленного соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое будет рассмотрено 9 сентября на Эвианском саммите.

Следующий раунд переговоров относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом состоится в октябре этого года в Брюсселе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр экономики Украины Богдан Данилишин. По его словам, в настоящее время украинская сторона анализирует те предложения, которые предоставлены ЕС. "Идет нормальный конструктивный диалог, который, я думаю, в октябре с.г. позволит говорить о каких-либо результатах, и может стать основой соглашения о зоне свободной торговли", - сказал руководитель Минэкономики.

В свою очередь министр иностранных дел Владимир Огрызко сегодня отметил, что создание зоны свободной торговли будет следовать из нового соглашения Украины и ЕС об ассоциации, которое глава МИДУ надеется выработать на Эвианском саммите. Одной из ключевых договоренностей саммита, считает Огрызко, должно стать достижение общего понимания, что новое соглашение станет соглашением об ассоциации. Как считает министр, это даст возможность формально перевести двусторонние отношения из принципов партнерства и сотрудничества в принципы политической ассоциации и экономической интеграции.

"Например, в рамках Соглашения Украина и ЕС создадут углубленную и всестороннюю зону свободной торговли – зону свободной торговли нового типа, целью которой является постепенная интеграция Украины во внутренний рынок ЕС… Украина заключит с ЕС Соглашение об ассоциации после завершения всего переговорного процесса, включая раздел, который касается создания углубленной и всесторонней зоны свободной торговли", - сказал руководитель украинского внешнеполитического ведомства.

При этом Огрызко добавил, что достижение упомянутой политической договоренности не означает формального подписания сторонами соглашения об ассоциации в день саммита.

Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении 5 марта 2007 года. Ключевым положением нового соглашения должно стать создание зоны свободной торговли. Формально Украина и ЕС начали обсуждать создание ЗСТ 18 февраля этого года. Начало переговоров стало возможным после подписания протокола о вступлении нашего государства во Всемирную торговую организацию. 22 июля премьер Юлия Тимошенко заявляла, что довольна переговорами о зоне свободной торговли с ЕС. 26 августа Европейская Бизнес Ассоциация передала украинскому правительству меморандум о переговорах между ЕС и Украиной о создании ЗСТ. В документе Ассоциация предложила собственные наработки в вопросе торговли товарами, движения капиталов, конкуренции, двухстороннего инвестрежима и в других вопросах.

Ожидается, что соглашение о зоне свободной торговли уменьшит расходы на импорт из ЕС для украинских предприятий и потребителей, а также будет способствовать доступу Украины к единому рынку Евросоюза, который является крупнейшим в мире. Этот документ является частью политики Евросоюза, направленной на создание стабильного и процветающего европейского круга соседей с помощью углубления экономических связей. В последние годы наблюдался стабильный рост объемов торговли между ЕС и нашей страной. Украинский экспорт в ЕС преимущественно состоит из базовой продукции, такой как металл, энергоресурсы, машинное оборудование, сельскохозяйственная продукция, а также химикаты. Большую часть экспорта в нашу страну составляет машинное оборудование, химикаты и транспортное оборудование.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: