Данилишин назвал причины мартовской инфляции

09 апреля, 13:22 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины обещает сделать все возможное для стабилизации цен в стране. Прежде всего это касается цен на продукты питания. Как сообщили сегодня в пресс-службе Министерства экономики, об этом заявил глава ведомства Богдан Данилишин. В частности, он сказал: "Правительство сегодня проводит целеустремленную деятельность, чтобы в течение двух-трех месяцев в Украине была ценовая стабильность и наши граждане не чувствовали тех скачков цен, которые есть в настоящий момент".

Как известно, накануне Государственный комитет статистики обнародовал данные об инфляции в Украине по итогам марта, а также первого квартала текущего года, в соответствии с которыми рост потребительских цен составил 3,8% и 9,7% соответственно.

Согласно информации Госкомстата, в прошлом месяце существеннее всего подорожали продукты питания и безалкогольные напитки — цены на них повысились на 5,6%. В том числе, стоимость хлеба и хлебопродуктов выросла на 4,1%, а цены на мясо и мясопродукты поднялись на 8,9%. Однако наиболее ощутимо из продовольственных товаров подорожали фрукты и подсолнечное масло — на 16,7% и 10,6% соответственно, а из непродовольственных — бензин — на 8,2%.

По мнению министра экономики, индекс потребительских цен в марте на уровне 3,8% был сформирован в основном под воздействием ускоренного роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%.

Причина же повышения стоимости продтоваров в Украине, считает Данилишин, кроется в подорожании сельскохозяйственной продукции из-за сокращения ее внутреннего производства , а также в росте ценовых трендов на агропродукцию на мировых рынках.

Кроме того, одним из ведущих факторов инфляционных процессов в Украине, по словам главы экономического ведомства, является инфляция расходов, на формирование которой влияет как повышение цен на энергетические компоненты расходов, такие как нефть и газ, так и рост заработной платы, превышающий темпы роста производительности труда.

Также, отметил Данилишин, в течение первых двух месяцев текущего года произошел существенный рост потребления населением, на который повлияло ускоренное увеличение доходов граждан и "подогрев" потребительского спроса со стороны банков посредством кредитования.

Таким образом, подчеркнул главный экономист страны, поскольку рост доходов и потребления населения является постоянным, а для предложения отечественной сельскохозяйственной продукции характерны существенные колебания, на определенных отрезках времени возникают значительные дисбалансы между объемами спроса и предложения и, как следствие — нарушение общеэкономического равновесия.

Министр пояснил, что на сегодняшний день формирование ценовой динамики на потребительском рынке происходит в основном под воздействием инфляции расходов, которая уже два года подряд является объективной и определяющей как в Украине, так и в мире в целом. Снизить же инфляцию расходов, считает глава Минэкономики, "возможно лишь путем повышения эффективности производства, что требует коренной модернизации экономики с адекватными инвестициями в экономику Украины".

"В краткосрочном периоде использования лишь жестких монетарных методов ради уменьшения инфляционного давления приведет к затуханию производственной активности", — отметил Данилишин. Поэтому, по его словам, Кабмин в течение краткосрочного периода сосредоточит внимание на недопущении необоснованного роста цен на отдельные товары и услуги, в том числе и социально значимые.

В долгосрочном же периоде действия правительства будут направлены на уменьшение энергозатрат экономики и ее зависимости от конъюнктуры мирового энергорынка, а также на развитие финансовых инструментов и фондового рынка, необходимых для эффективного перераспределения временно свободных активов для активизации инвестиционной деятельности и модернизации экономики.

Одновременно с этим, сообщил Данилишин, "правительство вместе с Национальным банком будет проводить комплекс мероприятий монетарного и фискального характера, цель которых — предотвращение избыточного роста спроса".

Также, отметил министр, планируется избежание чрезмерного расширения денежного предложения, поддержание стабильности национальной валюты и недопущение дополнительного давления на спрос со стороны бюджетных расходов. По словам Данилишина, это будет достигнуто за счет удержания дефицита Госбюджета на уровне 1,2-1,5% ВВП, а также удержания бюджетных расходов на уровне, не превышающем запланированный, а именно — 26,1% к ВВП.

Между тем правительство не исключает и возможности пересмотра макроэкономических показателей на 2008 год, в частности — прогнозного показателя роста инфляции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: