Данилишин назвал причины роста инфляции

11 февраля, 17:19 | Евгений Утров

Министр экономики Богдан Данилишин сегодня объяснил, почему в январе выросла инфляция. Также он озвучил меры, которые правительство намерено внедрить, чтобы остановить инфляционные процессы в стране.

Отметим, сегодня в Совете национальной безопасности и обороны заявили, что Кабинет министров должен сделать все возможное для снижения темпов роста инфляции. Как сообщила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева: "Мы считаем, что правительство должно сделать все, чтобы снизить темпы инфляции через антиинфляционные мероприятия". "Мы надеемся на сотрудничество правительства и Нацбанка", – сказала она.

По информации министра экономики, в январе 2008 года индекс потребительских цен составлял 102,9% (в декабре в 2007 г. – 102,1%, в ноябре – 102,2%, в октябре – 102,9%). Январские изменения в стоимости потребительской корзины населения фактически продлили прошлогоднюю тенденцию подорожания по ряду продуктов питания, причем темпами, которые превысили динамику двух последних месяцев 2007 года.

Локальный характер инфляции удостоверяет то, что нерешенные проблемы, которые накапливались в украинской экономике на протяжении 2007 года, инерционно оказывают негативное влияние на инфляционные процессы в текущем году, считает глава экономического ведомства.

Следует отметить, что, по информации Минэкономики, факторы формирования ускоренной ценовой динамики на потребительских рынках в январе 2008 года носили как внешний, так и внутренний характер.

Национальная экономика уже достаточно интегрирована в мировую систему, и вместе с экономическим ростом и повышением благосостояния населения происходит приближение внутренних и внешних ценовых параметров, которые являются общемировой тенденцией, говорится в сообщении Минэкономики. В этом контексте влияние мировой агроинфляции стало одним из основных факторов роста продовольственных цен в Украине.

Вместе с этим, учитывая значительную зависимость украинской экономики от импорта энергоносителей, повышения цены на природный газ с $130 в 2007 году до $179,5 в 2008 году за 1000 куб. метров и высокий уровень цен на мировом рынке нефти также адекватно отображаются на ценовых индексах Украины.

Среди внутренних факторов ускорения инфляции следует заметить сокращение предложения продуктов растительного (в результате неблагоприятных погодных условий в 2007 году) и животного происхождения (молока из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота).

Ранее, министр финансов Виктор Пинзенык, комментируя ситуацию, заявил, что инфляция в Украине будет продолжать расти, однако по итогам года она будет определяться однозначной цифрой. По его словам, Украина не имеет права жить в условиях инфляции в 17%, и поскольку правительство владеет соответствующими инструментами, "справиться с инфляцией возможно".

Данилишин также сообщил, что разработка плана антиинфляционных мер определено одним из приоритетов деятельности правительства в программе "Украинский прорыв: для людей, а не политиков".

Среди мер предусматривается: обеспечение формирования продовольственного резерва государства и осуществления товарных интервенций, что позволяет существенно увеличить предложение отдельных социально важных товаров на рынке и сгладить временные дисбалансы, которые возникают. Также Минэкономики намелено приложить усилия для развития фондового и финансового рынка, который будет способствовать аккумуляции сбережений населения и повышению уровня их капитализации. На снижение инфляции также позитивно повлияет обеспечение сбалансированности финансовой и денежно-кредитной политики и содействие инвестиционно-инновационной активности субъектов ведения хозяйства.

"Антиинфляционные мероприятия правительство будет реализовывать совместно с Национальным банком, ведь успеваемость антиинфляционной политики в значительной мере зависит от согласованности действий всех государственных органов. Результатом должно стать снижение динамики роста цен, в частности, Министерство выражает оптимистичные ожидания эффективности уже задействованных мероприятий и уменьшения уровня инфляции уже в феврале", – резюмировал министр экономики.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: