Данилишин прогнозирует рост инвестиций в Украину

04 апреля, 14:27 | Евгений Утров

Министр экономики Богдан Данилишин констатирует рост общего объема прямых инвестиций в украинскую экономику в течение последних семи лет с $94 на одного человека до $637 на одного человека. По его словам, "динамика иностранного инвестирования в Украину имеет тенденцию к росту, и есть все основания считать, что и в дальнейшем она останется стабильной и растущей".

Отметим, одной из предпосылок для роста инвестиций в национальную экономику Богдан Данилишин считает вступление нашей страны в ВТО. В частности, ранее министр заявлял, что официальное членство во Всемирной торговой организации сможет приносить Украине до $500 млн дополнительных иностранных инвестиций ежегодно.

"Украина имеет возможность претендовать на инвестиции транснациональных компаний, которые сейчас работают в странах Центральной и Восточной Европы, которые стали членами ЕС, — считает главный экономист страны. — Членство в ВТО является фактором привлекательности для инвестиций этих компаний, поскольку членство в организации облегчит доступ продукции, произведенной в Украине, на рынки 151 страны мира".

В то же время по мнению Премьер-министра Юлии Тимошенко, в ближайшее время из стран Европейского Союза начнется прирост в Украину инвестиций от приватизации, от добычи нефти и газа, а также в связи с проведением в нашей стране финала чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Как известно, вчера под председательством главы Кабмина прошло совещание правительства с инвесторами и строительными компаниями по вопросам строительства автомобильных дорог, реконструкции аэропортов в рамках подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата по футболу Евро-2012. В ходе встречи Юлия Тимошенко заявила, что Украине нужны профессиональные команды, которые имели бы опыт, способны были бы работать в очень сжатые сроки и пришли со своими инвестиционными деньгами.

"Объем работы для всех, кто хочет работать в Украине, является практически необъятным", — заявила Тимошенко, пояснив, что для обеспечения современной инфраструктуры необходимо реконструировать 13 аэропортов, построить новые терминалы, большую протяжность автомобильных дорог, ветви железной дороги, мосты, гостиничные комплексы и прочее. В частности, по словам премьера, для реконструкции аэропортов Украине необходимо 9,5 млрд грн, а для строительства и реконструкции автомобильных дорог — 37,5 млрд гривен.

Напомним, в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины вырос на 36,5%, или на $7 882,1 млн и по состоянию на 1 января т.г. достиг $29 489,4 млн, что в расчете на одно лицо составило $636,5. При этом значительные объемы иностранных инвестиций были сосредоточены на предприятиях промышленности — $8138,0 млн, что составляло 27,6% общего объема прямых инвестиций в Украину.

Вместе с тем в финансовых учреждениях было аккумулировано $4793,9 млн (16,3% общего объема) прямых инвестиций, на предприятиях торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления — $3056,4 млн (10,4%), а в организациях, осуществляющих операции с недвижимостью, аренду, инжиниринг и предоставляющих услуги предпринимателям, — $2550,6 миллионов (8,6%).

В целом, на протяжении прошлого года в украинскую экономику инвестировали средства 123 страны мира, при этом основными инвесторами остались Кипр и Германия — объем их денежных вложений составил $5941,8 млн и $5917,9 млн соответственно.

Также в десятку основных стран-инвесторов вошли такие государства как Нидерланды — $2511,2 млн, Австрия — $2075,2 млн, Соединенное Королевство — $1968,8 млн, Российская Федерация — $1462,2 млн, Соединенные Штаты Америки — $1436,8 млн, Франция — $1046,2 млн, Виргинские, Британские острова — $1045,7 млн и Швеция — $1006,6 миллионов.

Между тем вчера Украина и США подписали соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве, целью которого является расширение и укрепление экономических отношений между двумя странами в связи со вступлением Украины в ВТО.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: