Данилишин прогнозирует рост товарооборота

15 февраля, 12:59 | Евгений Утров

Внешний товарооборот Украины может вырасти на 40% к 2010 г., считает министр экономики Богдан Данилишин. По его словам, это произойдет в том случае, если Верховная Рада ратифицирует протоколы по присоединению Украины ко Всемирной торговой организации, которые подписал президент Виктор Ющенко.

Как рассказал Данилишин, на сегодняшний день сальдо внешнего товарооборота Украины является негативным. Такие же тенденции, по мнению главного экономиста страны, сохранятся на протяжении 2008 года. "Но если до июля мы ратифицируем протоколы ВТО, то для наших производителей откроются широкие возможности для выхода на мировые торговые рынки. Это даст возможность до 2010 г. внешний товарооборот Украины увеличить на 40%", — уверен глава Минэкономики.

Помимо роста товарооборота Украины, членство нашей страны в ВТО будет способствовать и росту реального ВВП. Об этом Богдан Данилишин заявлял несколькими днями ранее. "Вступление Украины в ВТО будет содействовать дополнительному росту реального валового внутреннего продукта за счет дополнительного увеличения экспорта украинской продукции в объемах как минимум $1,5-2 млрд., а при благоприятных условиях — и до $4 миллиардов", — спрогнозировал министр.

По его мнению, такой шаг будет способствовать снижению потери от антидемпинговых расследований и ослаблению тарифных и нетарифных барьеров для экспорта отечественной продукции на внешние рынки.

Также глава Минэкономики предполагает, что официальное вступление Украины во Всемирную торговую организацию сможет приносить до $500 млн. дополнительных иностранных инвестиций ежегодно и будет благоприятствовать дополнительному росту благосостояния украинских граждан приблизительно на 3%.

"Украина имеет возможность претендовать на инвестиции транснациональных компаний, которые сейчас работают в странах Центральной и Восточной Европы, которые стали членами ЕС, — сообщил Данилишин. — Членство в ВТО является фактором привлекательности для инвестиций этих компаний, поскольку членство в организации облегчит доступ продукции, произведенной в Украине, на рынки 151 страны мира".

"ВТО является организацией, которая формирует правила торгово-экономической, инвестиционной, налоговой, таможенной игры на глобальном уровне и существенно влияет на правила экономического сотрудничества", — уверен министр экономики.

Между тем председатель Верховной Рады VI созыва Арсений Яценюк не считает членство Украины в ВТО "панацеей от всех бед", но, в то же время, называет это "четким шансом для государства, для украинской экономики завоевать новые рынки и повысить конкурентоспособность через качество товаров, через дополнительного потребителя, через дополнительные технологии".

По словам спикера, "ВТО — это площадка интеллигентной торговой войны, и мы должны всегда завоевывать в борьбе свое право". В то же время Арсений Яценюк полагает, что отечественную экономику не должны ожидать какие-либо серьезные коллапсы от присоединения к этой организации, поскольку "Украина на протяжении последних трех лет на 90% уже жила в правилах ВТО".

По прогнозам председателя парламента, протокол о присоединении Украины к ВТО будет ратифицирован в ВР более чем 300 голосами народных депутатов, как только соответствующий документ поступит в профильный комитет.

Подобного мнения придерживается и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Как только документы по вступлению Украины в ВТО будут находиться уже в Украине, парламент, я думаю, при любой погоде, при любом блокировании ратифицирует эти документы вовремя, и Украина, я думаю, не будет иметь никакой задержки с ратификацией документов", — подчеркивает глава правительства.

Необходимо отметить, что работа Верховной Рады Украины все еще парализована. Более того, спикер парламента сегодня допустил вариант роспуска ВР в случае неподписания политического соглашения о возобновлении ее работы, что в свою очередь может стать препятствием для приобретения Украиной официального полноправного членства во Всемирной торговой организации. Напомним, Рада должна ратифицировать протокол о вступлении Украины в ВТО до 4 июля текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: