Данилишин против торговой войны с РФ

29 августа, 12:46 | Евгений Утров

Министерство экономики Украины надеется, что возникшая из-за конфликта на Кавказе напряженность в политических отношениях с Россией не станет причиной торговой войны между странами, сообщил глава Минэкономики Украины Богдан Данилишин.

Глава экономического ведомства считает, что в сохранении хороших торговых взаимоотношений заинтересованы предприятия обоих стран. При этом министр также отметил, что Россия остается для Украины крупнейшим стратегическим торговым партнером.

Министр экономики сообщил, что за первое полугодие 2008 года объем торговли товарами с Россией по сравнению с аналогичным периодом минувшего года возрос на 32,6%, до $18 млрд.

В том числе, экспорт украинских товаров в Россию за этот период увеличился на 33,5%, до около $8 млрд, а импорт товаров из России увеличился на 32%, до $10,26 млрд. В то же время, по словам Данилишина, удельный вес РФ в общем объеме украинского экспорта составляет 24,1%, импорта - 24,2%.

Кроме того, глава Минэкономики отметил, что зафиксированный в текущем году объем торговли с Россией является максимальным за последние 10 лет. В связи с этим он подчеркнул важность формирования позитивного имиджа Украины в торговых отношениях с РФ.

Как сообщалось, во время встречи премьеров России и Украины в июне с.г. глава правительства РФ Владимир Путин заверил, что РФ готова обсуждать с Украиной любые вопросы, учитывая масштаб экономического сотрудничества.

Тогда глава российского правительства заявил, что в отношениях двух стран "есть позитивные сдвиги, растет товарооборот, но есть и вопросы, требующие особого внимания с обеих сторон, и, главное, чтобы мы своевременно подошли к решению этих вопросов".

В свою очередь Тимошенко высказала надежду, что приоритеты, определенные в сотрудничестве двух стран, будут динамично претворяться в жизнь. "Мы для этого готовы делать все", - отметила она. По ее мнению, отношения между Россией и Украиной остаются сбалансированными и взаимовыгодными. "Будем делать все, чтобы они такими и были", - сказала Тимошенко.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: