Дефицит Госбюджета-2008 не превысит 2%

18 февраля, 16:01 | Евгений Утров

Уровень инфляции по итогам января т.г. не был неожиданным для правительства, заявил сегодня министр финансов Украины Виктор Пинзенык. Кроме того он отметил, что удержание роста потребительских цен на уровне 10% в 2008 году является реальной задачей для Кабмина. "У нас уже есть такой опыт, — сообщил Пинзенык. — 2004 г. закончили с инфляцией 23%, по итогам 2005 г. вышли на 14%. 2007 г. закончили с инфляцией 17% — выйдем не более чем на 10%".

Как известно, рост потребительских цен по итогам января текущего года составил 2,9%, став рекордным за последние семь лет. Так, согласно с данными Госкомстатистики, на протяжении прошлого месяца в стране дорожали как продовольственные, так и непродовольственные товары и услуги. Из продтоваров стремительнее и ощутимее всего выросли цены на фрукты и овощи — на 5,8% и 17,7% соответственно.

Цены на хлеб увеличились на 3,9%, мясо и мясопродукты — на 3,8%, молоко выросло в цене на 1,9%, сыр и творог — на 2,6%, яйца — на 6,6%, а стоимость подсолнечного масла увеличилась на 5,1%.

Любопытно, что накануне появления информации относительно январского уровня инфляции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство с первых дней своей работы начало воплощать в жизнь "очень мощный перечень антиинфляционных мероприятий, которые касаются и монетарной позиции, и товарных позиций". Премьер подчеркнула, что доказательством этому послужит отчет Госкомстата о росте инфляции в январе, "где будут первые шаги, которые свидетельствуют, что инфляция снижена".

После же появления официальных данных об уровне роста цен в январе Юлия Тимошенко выразила мнение, что такая высокая инфляция стала следствием политики предыдущего правительства и заверила, что нынешний Кабмин планирует на конец года "однозначную инфляцию — до 10%".

"Инфляция должна быть значительно снижена, — подчеркнула премьер-министр, — предыдущее правительство завершило год с инфляцией почти 17%. Мы говорим о том, что этот год мы должны, как бы ни было тяжело, с какой бы негативной базой мы ни начинали, завершить год на уровне не выше 10%".

"Наше правительство способно уменьшить инфляцию почти в два раза по сравнению с прошлым годом, и мы будем пытаться это делать, — сообщила Тимошенко. — Для этого нам необходима согласованная, профессиональная, четкая работа всех ветвей власти и, безусловно, сотрудничество правительства с Национальным банком для того, чтобы мы имели возможность выполнять эти прогнозные показатели".

Подобного мнения придерживается и министр финансов Виктор Пинзенык. По его словам, "взять инфляцию под контроль" позволит сочетание действий Кабмина с монетарными мерами по линии НБУ и "вещами структурного характера".

В частности, как отметил сегодня главный финансист страны, благодаря совместным действиям Кабмина и Нацбанка в январе на бюджетных счетах было стерилизовано около 10 млрд гривен. Также министр сообщил, что в настоящее время правительство работает, не выходя на внешние рынки капитала, а исключительно в режиме внутренних заимствований.

По словам Пинзеныка, на сегодняшний день долг Украины составляет 12% ВВП. "Это нормальный уровень долга, — подчеркнул глава Минфина. — До конца 2008 г. этот долг будет снижен до 10,5% ВВП. А дефицит бюджета при его доработке в марте не будет превышать 2% ВВП, невзирая на вызовы, которые стоят перед бюджетом в контексте подготовки к Евро-2012".

Министр рассказал, что в прошлом месяце Госбюджет был выполнен с профицитом в размере 1% от ВВП, спрогнозировав при этом, что указанная тенденция сохранится и в феврале. Таким образом, считает Виктор Пинзенык, по итогам января-февраля можно сделать вывод, что дефицита бюджета в Украине в текущем году не будет.

Как известно, ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не подпишет Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" в случае, если его дефицит превысит 2%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: