Добыча газа сократилась на 3,6%

17 июля, 18:25 | Евгений Утров

Министерство топлива и энергетики Украины проинформировало сегодня, что украинские нефтегазодобывающие предприятия в январе-июне сократили добычу нефти и газового конденсата на 3,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, до 2 млн 153,6 тыс. тонн.

В том числе предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" в январе-июне сокращен объем добычи нефти и газового конденсата на 2,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, до 1 млн 963,4 тыс. т.

Для сравнения, в 2007 году украинские нефтегазодобывающие предприятия сократили добычу нефти и газового конденсата на 1,9%, по сравнению с 2006 годом, до 4 млн 427,7 тыс. т, в т.ч. предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" сокращен объем добычи на 1,8% – до 4 млн 25,8 тыс. т.

Кроме того, сократилась в Украине и переработка нефти. В частности, по данным профильного министерства, нефтеперерабатывающие предприятия Украины сократили переработку нефти за 6 мес. 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. на 30,8% - до 4,709 млн т.

При этом поставки нефти на НПЗ сократились на 30,5% - до 4,711 млн т. В том числе Россия сократила поставки на 44,2% - до 3,019 млн т. Закупка нефти украинской добычи возросла на 4% - до 1,421 млн т. За 6 мес. также закуплено 165,9 тыс. т иракской нефти и 105,1 тыс. т нефти в Белоруссии, тогда как за 6 мес. 2007 г. в этих странах украинские НПЗ не приобретали сырье.

Производство нефтепродуктов снизилось, в том числе бензина на 23,1% - до 1,48 млн т, дизтоплива - на 29,4% - до 1,457 млн т, мазута - на 37,8% - до 1,15 млн т.

Примечательно, что 1 июля министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что министерство прогнозирует в 2008 г. положительную динамику по добыче газа в Украине.

По его словам, за 5 мес. 2008 г. в Украине оборудовано и введено в эксплуатацию 20 нефтяных и 37 газовых скважин, что позволило обеспечить добычу 127 млн куб. м газа и 38 тыс. т нефти и газоконденсата. Всего объем добычи газа за указанный период увеличился на 8,7 млн куб. м – до 8,7 млрд куб. м. "Такая позитивная динамика будет и по итогам года, тогда как в 2007 г. мы имели сокращение объемов газодобычи", - подчеркнул министр.

Между тем, если на территории страны правительство все же рассчитывает увеличить добычу нефти и газа, то ситуация с участием Украины в разработке зарубежных месторождений неясна.

Стоит напомнить, что еще в прошлом году Украина рассчитывала выиграть тендер на добычу нефти и газа в Ливии. Таким образом, Украина могла бы не только улучшить свои позиции в нефтегазовой сфере, но и уменьшить свою энергозависимость от Российской Федерации. Однако, сотрудничество между двумя государствами было приостановлено, вплоть до весны 2008 года.

В апреле же этого года Украина и Ливия договорились возобновить работу по разведке и добыче нефти и газа на территории Ливии, о чем сообщил президент Виктор Ющенко.

"Мы договорились, что возобновим работу по разведке, производству и добыче нефти и газа на территории Ливии", – сказал президент. "Главное, мы получили политическое добро вернуться к тем проектам, которые были намечены еще пять лет назад и не реализованы", – отметил Ющенко.

Однако, как стало известно на днях, Украине вряд ли это удастся реализовать и в этом году. Дело в том, что в начале июля председатель правления российской газовой монополии "Газпром" Алексей Миллер предложил Ливии закупать все объемы ее нефти, газа и сжиженного природного газа, отправляемые на экспорт.

Кроме того, Миллер также встретился с председателем управляющего комитета "Национальной нефтяной корпорации Ливии" Шукри Мохамедом Ганемом. Они обсудили возможность создания совместного предприятия по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, а также строительства объектов энергетической инфраструктуры. Напомним, что в апреле 2008 года "Газпром" и "Национальная нефтяная корпорация Ливии" подписали меморандум о сотрудничестве. Тогда же в апреле Россия списала многомиллиардный долг Ливии в обмен на контракты для российских нефтегазовых компаний. В сумме Ливии списали $4,6 млрд.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: