Долги мешают Украине вступить в ВТО

31 января, 13:57 | Евгений Утров

Пребывая с рабочим визитом во Львове, Виктор Янукович сказал, что Украина вступит во Всемирную организацию торговли уже до конца нынешнего лета. "Однако мы сначала должны получить ответ на вопрос "Соответствуют ли законы Украины требованиям ВТО, или нет?" от комиссии, которая работает в Женеве. Официально ответа на данный момент нет. Но, скорее всего, он будет позитивным", – заверил Виктор Янукович.
Премьер-министр считает, что для вступления Украины в ВТО первым делом следует отрегулировать вопрос с экспортом зерна и импортом мяса в Украину. Так же надо будет решить вопрос дотаций агропромышленного комплекса Украины. Напомним, что Верховная Рада уже успела до 13 декабря утвердить все законы, необходимые для вступления Украины в эту организацию. Так что теперь решение о вступлении Украины в ВТО осталось только за рабочей группой Генеральной ассамблеи. Напомним, что двусторонние переговоры со странами-членами Рабочей группы, рассматривающими заявки Украины о вступлении в ВТО, начались еще десять лет назад. Всемирная организация торговли была создана в 1993 г. на Уругвайском раунде переговоров, и заменила организацию GATT, функционирующую еще с 1946 года. На сегодняшний день членами Всемирной организации торговли являются 150 стран.

Однако эксперты до сих не могут прийти к однозначному мнению о потенциальных выгодах и недостатках от присоединения Украины к элитному клубу цивилизованных торговцев, коим считается ВТО. Сторонники членства говорят, что после вступления в организацию в Украине улучшатся условия доступа на рынки ЕС и Южной Америки. Ведь в этих странах будут востребованы такие украинские товары, как сталь, продукция сельского хозяйства и химической промышленности. И это, естественно, увеличит прибыль экспортеров. Так же после присоединения Украины к ВТО повысится эффективность бизнеса из-за снижения импортных тарифов на машины, оборудование и продукты питания.

Критики напоминают, что после вступления Украины в ВТО усилится конкуренция товаров внутри самой страны. К этому приведет сокращение внутреннего рынка сбыта для отечественных товаропроизводителей, их сегодняшняя недостаточная конкурентоспособность. Некоторые противники ВТО вообще сомневаются в способности украинской экономики в полной мере воспользоваться преимуществами членства в этой организации.
Однако для того, чтобы прогнозы Виктора Януковича оправдались, Украине еще нужно заключить один договор с Киргизстаном. "За Украиной сейчас перед этой страной долг – около $25 миллионов. Такие долги возникали, как правило, искусственно, в результате распада Советского Союза. Но, поскольку Украина является членом Парижского клуба, то необходимо отдать долг Киргизии. Иначе, даже в случае подписания Украиной и Киргизией до июня 2007 г. протокола, он именно из-за долга может быть не воспринят Генеральной ассамблеей ВТО ", – объяснил Yтру директор Института проблем экономики и энергосбережения Сергей Ермилов. Однако заверил, что обещания Януковича о том, что уже этим летом Украина будет членом ВТО, реальны – в случае, если Украина все же отдаст Киргизии $25 миллионов. В то же время премьер-министр вчера заявил, что Киргизстан требует от Украины выплатить "те долги, которые она никогда не признает".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: