Доллар может взлететь до 9 гривен уже к октябрю

03 сентября, 08:39

В среду гривня снова резко подешевела: доллар на межбанке взлетел с привычных 8,53 аж до 8,7 грн. Тут же поднялся курс валюты и в обменниках — кое-где за «зелень» заламывали даже по 8,8 грн., хотя еще во вторник было на 20—30 коп. дешевле. Мнения экспертов сходятся: дешевого доллара не видать до выборов, хотя зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов по-прежнему утверждает, что реально сегодня доллар должен стоить не более 7,50 грн. Растет он по многим причинам. Эксперты говорят: во-первых — это выгода для политиков, которые получают финансы на выборы из-за рубежа и им выгодно продать их в стране подороже, во-вторых — печатание гривен для залатывания дыр в бюджете, в-третьих — не совсем понятная политика Нацбанка, который то спасает гривню валютными интервенциями, то снова их прекращает, в-четвертых — паника населения, вызванная первыми тремя причинами.

 

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь и глава информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко считают: на всплеск курса повлиял традиционный рост спроса на валюту на межбанке из-за необходимости обязательных платежей, и после 10 сентября курс снизится, хотя и не до 8,20—8,30, а чуть дороже. «Сейчас несколько сотен миллионов долларов закупают импортеры, прежде всего «Нефтегаз», ему до 7 сентября надо уплатить за российский газ, — говорит Ивченко. — Не удивлюсь, если через месяц случится очередной всплеск и доллар будет до 9,40, а потом снова пойдет откат». Жолудь утверждает, что курс на межбанке растет еще и из-за дефицита валюты: «Банки-продавцы, видя, что курс каждый день растет, не хотят продавать сегодня доллары дешевле, если завтра их можно продать дороже. Мой прогноз — 9 гривен к октябрю и 10 — к концу года».

 

Нацбанк о своих планах не распространяется. Источники в НБУ утверждают: гривню валят сознательно, под выборы, чтобы как можно выгоднее конвертировать ввозимую для их проведения валюту. «Как только станет известно имя нового главы государства, доллар в течение месяца-двух подешевеет до 7—7,5 гривен. А сейчас он может быть и 10, и 12, и даже — на волне паники — 15 гривен, потому что всем политсилам это выгодно».

По материалам "Сегодня"


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: