Дополнительный сбор на импорт будет регулироваться Кабмином

30 марта, 14:15

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4262 "О внесении изменений в ряд законов относительно регулирования состояния платежного баланса". Документ содержит новый вид временного ограничения импорта – дополнительный импортный сбор, пишет "Коммерсант-Украина".

Дополнительный сбор будет вводиться на срок до 12 месяцев по решению Кабинета министров и Нацбанка в случае достижения платежным балансом Украины критического состояния, в частности при значительном сокращении валютных резервов Нацбанка или необходимости их увеличения.

Кабмин также сможет самостоятельно определять список товаров, при импорте которых будет взиматься дополнительный сбор, его размер в процентах от таможенной стоимости товара, а также график постепенного уменьшения или отмены сбора. Решение о введении таможенного сбора вступает в силу не ранее чем через 30 дней после обнародования, а полученные от него средства направляются в стабилизационный фонд.

Новую технологию ограничения импорта Кабмин придумал после того, как страны–члены Всемирной торговой организации (ВТО) выступили против введения Украиной временной таможенной надбавки к пошлинам на импорт. Механизм использования временной надбавки содержится в законе №923-VI, который Верховная Рада приняла 4 февраля, вступил в силу 6 марта. Согласно переходным положениям закона, на шесть месяцев вводится 13-процентная надбавка на все товары, которые не являются критическим импортом. После протеста стран–членов ВТО Кабмин 18 марта отменил надбавки на все товары, за исключением легковых автомобилей и холодильников. В новом законе правительство предложило сохранить эту норму, пишет rbc.ua.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: