ЕБРР выделит ?135 миллионов на работы в Чернобыле

19 мая, 21:16

Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР) сегодня решил выделить €135 млн на безвозмездной основе для нормализации ситуации на территории Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР, передает УНИАН.

В банке напомнили, что в сентябре 2007 г. были подписаны два ключевых контракта, необходимых для продвижения в этом направлении; ЕБРР выступает распорядителем используемых при этом средств.

Так, один контракт предусматривает создание нового безопасного конфайнмента – сооружения, которое будет возведено над четвертым блоком ЧАЭС. Второй подряд выдан на завершение строительства временного хранилища №2; цель этого проекта – обеспечить хранение отработанного топлива из реакторов 1-3.

Считается, что грант (безвозмездная помощь) ЕБРР послужит своего рода катализатором и сможет придать дополнительный импульс в плане мобилизации донорской помощи на нужды Чернобыля со стороны других государств.

Также в сообщении указывается, что на саммите "большой восьмерки", состоявшемся в Хайлигендамме (Германия) в 2007 г., руководители входящих в нее стран подтвердили свою приверженность задаче перевода чернобыльского объекта в безопасное состояние. Однако дефицит финансовых средств все еще не восполнен.

По информации ЕБРР сегодня продолжаются подготовительные работы по проекту возведения нового безопасного конфайнмента, причем недавно был определен контракт на расчистку территории и землеройные работы. Эти приготовления являются необходимым условием для последующего создания фундамента для конфайнмента.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: