Ехануров недоволен финансированием МОУ

31 марта, 15:18 | Евгений Утров

Министр обороны Юрий Ехануров считает, что показатели подготовки войск на 2008 г. не отвечают запланированным Государственной программой развития Вооруженных сил Украины на 2006 - 2011 гг. из-за отсутствия соответствующего финансирования.

Отметим, в феврале Президент Виктор Ющенко заявил, что необходимо увеличить финансирование Минобороны до 2,5% ВВП, в то время как в Бюджете на 2008 год расходы на оборону составляют 10 млрд грн, или немного больше 1% валового внутреннего продукта.

По его словам, выделенный финансовый ресурс на 2008 г. не удовлетворяет минимально необходимые потребности ВСУ. Министр подчеркнул, что такого низкого уровня финансирования не было во время независимости Украины. В частности, бюджетом предусмотрено финансирование войска в 2008 г. на уровне 57,1% от потребности (9,9 млрд грн при потребности 17,4 млрд грн).

Ранее, министр обороны заявлял, что недофинансирование армии препятствует, в частности, модернизации вооружения и военной техники. "Минимальная потребность для закупки и модернизации военной техники составляет 1,04 миллиардов гривен. Дополнительно мы просим еще 608 миллионов. На сегодня в целом выделено 432 миллионов гривен".

В связи с этим Кабинет министров на совещании принял решение обратиться к парламенту для дополнительного финансирования Министерства обороны в размере 2,4 млрд грн. Как рассказал Ехануров, эти средства должны стать первым этапом увеличения финансирования Вооруженных сил в 2008 г., согласно распоряжению президента о необходимости дополнительного финансирования бюджета ВСУ на уровне 7,5 млрд грн.

Министр отметил, что оборонное ведомство в первую очередь планирует решить вопрос питания военнослужащих-контрактников, денежного содержания контрактников и закупки новейших систем средств связи.

Ехануров также сообщил, что завершилась инспекционная проверка Министерства обороны, и в ближайшее время результаты проверки будут рассмотрены на заседании СНБО.

Также средства необходимы МОУ и для содержания новой партии военнослужащих-контрактников, поскольку в планах министерства на 2008 г. есть намерение нанять на службу в Вооруженных силах 7,5 тыс военнослужащих контрактной формы службы. По словам Еханурова, с начала 2008 г. удалось взять на службу всего 335 контрактников (было взято на службу 1067 контрактников, из которых 732 уволились). Кроме того, Минобороны планирует увеличить минимальную зарплату контрактника с 800 до 1200 грн, а также предоставлять возможность получения бесплатного высшего образования.

Говоря о материальном обеспечении армии, Ехануров отметил, что "особенно нечем похвастаться". Он объяснил, что с начала года было закуплено 57 грузовых автомобилей КрАЗ. Министр добавил, что значительное количество техники является устаревшей.

Кроме того, глава Минобороны подчеркнул, что ведомство не может принимать участие в реализации программы "Доступное жилье", пока не будет отменено распоряжение Кабинета министров №1231, которое запрещает Вооруженным силам напрямую реализовывать земли бывших военных городков. Ехануров отметил, что вопрос об отмене данного распоряжения он неоднократно ставил на правительственных заседаниях.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: