Эксперт: Бензин может подорожать до 8 грн

14 августа, 17:14 | Юлия Зарицкая

За неделю средние по Украине розничные цены на нефтепродукты увеличились на 6,6-7,9% (в среднем на 7,2%), сообщили в консалтинговой компании Ukrainian Petroleum Consultants (UPECO, г. Киев).

 

Так, по данным мониторинга компании UPECO, с 7 по 14 августа 2009 года средние по Украине розничные цены на нефтепродукты изменились следующим образом:

 

Бензин А-76 - увеличились на 7,1% - с 6,10 грн./литр до 6,53 грн./литр

 

Бензин А-92 - увеличились на 6,6% - с 6,53 грн./литр до 6,96 грн./литр

 

Бензин А-95 - увеличились на 7,0% - с 6,89 грн./литр до 7,37 грн./литр

 

Дизельное топливо - увеличились на 7,9% - с 5,57 грн./литр до 6,01 грн./литр

 

Напомним, емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет 3 млрд. долл. в розничных ценах в год. В год Украина потребляет около 16 млн. тонн нефтепродуктов, из них по 5 млн. тонн бензина и дизтоплива и 6 млн. тонн мазута.

 

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен на топливо.  В ближайшее время литр бензина марки А-95 может перешагнуть отметку в 8 грн, считает аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

 

"В середине июля - начале августа трейдеры обсуждали вопрос снижения розничных цен в Украине на 10-15 копеек (за литр, - ред.), однако в начале августа мировые котировки нефти достигли своего пика - $74,5 за баррель. Кроме того, наметился рост курса доллара, что привело к росту цен на отечественных АЗС", - пояснил Сиренко.

 

Он также отметил, что в конечные цены на бензин и дизтопливо операторы закладывают риски, связанные с неопределенностью на рынках.

 

Аналитик не исключает, что цены на автозаправках могут зафиксироваться на нынешнем уровне, при условии сохранения стабильности на валютных рынках Нью-Йорка и Лондона.

 

Тем временем, Антимонопольный комитет Украины инициирует создание рабочей группы с целью обеспечения установления экономически обоснованных цен на бензин и дизельное горючее. Соответствующее обращение и.о. председателя комитета Александр Мельниченко послал первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову.

 

Комитет предлагает правительству создать данную рабочую группу в составе первых лиц Министерства топлива и энергетики, Министерства экономики, государственной инспекции по контролю над ценами, государственной налоговой администрации, государственного комитета, по вопросам технической регуляции и потребительской политики и Антимонопольного комитета.

 

Отмеченная группа должна проработать вопрос относительно подходов государства к развитию рынков нефтепродуктов, в частности ценовой ситуации.

 

"По делу наведения ценового порядка на рынках нефтепродуктов мы подставляем обществу свое антимонопольное плечо. Но и рассчитываем на такую же законную и решительную политику со стороны Минтопливэнерго, которое несет полную ответственность за развитие конкуренции на рынках нефтепродуктов и должно быть стратегом отрасли, а также со стороны Госпотребстандарта, который обязан навести порядок с качеством бензина и дизельного горючего. Поэтому мы предложили правительству объединить усилие государственных ведомств в единый государственный кулак", - подчеркнул Мельниченко.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: