Эксперт: Дело с «РосУкрЭнерго» было «спущено на тормозах»

18 июня, 13:15 | Обзор СМИ

Стокгольмский прецедент возник потому, что ключевые должности в органах, призванных защищать национальные интересы, занимают люди, близкие к непрозрачным сделкам в газовой сфере и соответствующей газоолигархической группировке - заявил Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар в интервью УНИАН. Гончар не исключает, что вскоре будет реанимирован и партнер РУЭ в Украине СП «Укргазэнерго», «и у этой компании тоже появятся претензии к НАКу в объеме несколько миллиардов кубов газа».


Отвечая на вопрос: почему Украина не боролась в Стокгольмском суде с «РосУкрЭнерго», а сдалась без боя, Гончар отметил, что делом занималось не государство Украина, а НАК «Нафтогаз». При этом, подчеркнул эксперт, государственные органы «не должны были выпускать этот процесс из поля зрения». По его словам, предыдущая власть (правительство Юлии Тимошенко - ред.) «в известной мере держала под контролем ситуацию», но после смены власти в Украине и руководства НАК «Нафтогаз», «установки изменились, и из-за этого, похоже, не были приняты надлежащие меры, чтобы защитить государственные интересы». «В итоге дело было спущено на тормозах», - сказал Гончар.


Эксперт указывает, что, хотя нынешний министр топлива и энергетики Юрий Боко «упрямо игнорирует» возникший у него в связи со стокгольмским процессом конфликт интересов, документы, которые в свое время попали в СМИ, свидетельствуют, что такой конфликт все же имеет место. «Так, в протоколе заседания «РосУкрЭнерго» от 29.07.2004 г. Юрий Бойко фигурировал как представитель компании «Центрагаз», принадлежащей Дмитрию Фирташу. И в тот же день, уже как глава НАК «Нафтогаз», он подписал контракт с «РосУкрЭнерго». Следует вспомнить, что одновременно он занимал еще одну должность - первого замминистра топлива и энергетики Украины. То есть находился на госслужбе», - напоминает Михаил Гончар.


Оценивая позицию Виктора Януковича в противостоянии НАК - РУЭ, эксперт так же ссылается на времена, «когда зародилась схема «РосУкрЭнерго»: «Схема возникла и была освящена властью в 2004 году, и премьером тогда был нынешний президент Украины». В любом случае, по словам Михаила Гончара, наличие или отсутствие конфликта интересов у высокопоставленных лиц должно было бы стать предметом специального парламентского расследования.


Однако результативность такого расследования при нынешней коалиции, собранной, в частности, из пресловутых «тушек», вызывает у эксперта большие сомнения. «Виновных могут не найти, и состава преступления также. Зато найдут крайних - и в прежнем руководстве НАК «Нафтогаз», и в прежнем руководстве правительства. При этом, очевидно, «забудут» о том, что по делу есть еще и третий участник - российский Газпром», - прогнозирует Михаил Гончар.


«Дело РУЭ против НАКа - прекрасный индикатор» того, насколько эффективно государственные институты защищают сегодня национальные интересы - считает Гончар. «В выигрыше у нас всегда остаются непрозрачные олигархические конгломераты бизнеса, а в проигрыше - государство и его граждане, которые в конечном счете и заплатят за «праздник украинского олигархата» в швейцарском кантоне Цуг», - поясняет он.


Как известно, арбитражный трибунал в Стокгольме присудил взыскать с НАК «Нафтогаз Украины» около 12 млрд. кубометров газа в интересах компании Фирташа «РосУкрЭнерго».

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: