Эксперт: неосторожная социальная политика угрожает малообеспеченным

19 января, 15:14

Социальные выплаты, направленные на получение политических дивидендов, приведут к инфляции, которая наиболее негативно повлияет на малообеспеченных граждан, предостерегает профессор Института стратегических оценок Анатолий Гальчинский.

По мнению эксперта, инфляционные ожидания Минэкономики на уровне 12,5% при доходной части госбюджета в 215,4 млрд грн позволяют говорить о своеобразном "инфляционном налоге" в размере 26,9 млрд грн., который государство возлагает на своих граждан, сообщает "Главред"

"В ситуации, когда члены правительства обязаны при любых обстоятельствах реализовать не подъемное для украинской экономики увеличение социальных расходов, дополнительные 26,9 млрд грн., полученные за счет инфляционного "налога", будут не лишними, — утверждает Гальчинский. — "Никого не волнует, что именно этот "налог" в наибольшей степени сказывается на доходах малообеспеченных слоев населения".

По мнению экономиста, неосторожная социальная политика в сочетании с неблагоприятной динамикой мировых цен на энергоносители и продовольствие может привести к "втягиванию украинской экономики в крайне опасную инфляционную спираль".

Гальчинский утверждает, что постоянный рост экономики можно обеспечить исключительно через стабильность денежного и финансового рынков. "Так действовала власть Украины, включая и НБУ, в 1994–1999 годах, когда преодолевалась гиперинфляция. Сегодня об этом даже неудобно говорить: все делается в диаметрально противоположном направлении", — считает эксперт.

Опасным, по мнению Гальчинского, есть и фактическое одобрение инфляционной политики главой государства. "В стране развернулась большая "битва" за то, кто первым и больше пообещает", — констатирует эксперт.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: